Практически на всех зданиях, включая малоэтажные дома, мы можем наблюдать на кровле иногда ажурные, а иногда строгих линий, металлические конструкции. Это , наличие которых обеспечивает защиту от лавинного схода снега и наледи весной или во время оттепелей. Наиболее важны эти элементы на скатных кровлях с уклоном более 12 процентов. ГОСТ 25772 предусматривает, что аналогичные защитные сооружения должны быть установлены и на тех крышах, где уклон ската не превышает 12%, но высота верха здания по наружной стене более 10 м. Установка снегозадержателей обеспечивает безопасность прохожих и автомобилей на территории, прилегающей к дому. Погода сегодня способна на любой каприз и оттепели под Новый год или в феврале вместо сильных морозов стали обычным явлением.

Даже для домов с плоскими крышами, галерей или открытых площадок обязательно исполнение технического регламента по пожарной безопасности в соответствии с ФЗ № 123, действующим на всей территории страны с лета 2010 г. Тогда был утвержден целый перечень национальных стандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. И во многих странах Европы новостройка не может быть сдана в эксплуатацию, если не будет соответствовать строительным правилам. Наиболее стог такой закон в Германии.

Строительная организация, возводя здание, обязана следовать всем нормам, только тогда будет получено разрешение на его эксплуатацию, которое принесет прибыль Кроме того, любое здание (за исключением, быть может, одноэтажных домов), имеет систему водостоков. Во время активного таяния снегового покрова, если не будут установлены снегозадержатели, она легко может быть повреждена сдвигающимися к краю глыбами, а значит, потребуется дорогостоящий ремонт. Нарушение нормальной работы водосточной системы приводит к подтоплению здания, заливу подвалов и чердаков, намоканию фасада.

Чтобы здание не разрушалось преждевременно, необходимо чтобы вся стекающая вода собиралась и отводилась от его стен. И искусно выполненные ограждения кровли, и снегозадержатели, и водосточная система помимо практической функции, имеют также и декоративное значение. С помощью водостоков можно подчеркнуть архитектурные элементы здания, переходы от фронтона к фасаду и т. д. Дом приобретает законченный и элегантный вид. Неорганизованный водоотвод (когда вода стекает с крыши прямо на землю) может использоваться при возведении небольших строений, но и в этом случае должны выполняться два правила: — вода не должна попадать на тротуар; — кровля здания должна быть односкатной. Впрочем, рачительный хозяин даже для амбара или сарая на дачном участке обустроит водосток, который позволит сэкономит деньги на ремонте и увеличит срок эксплуатации строения.

Для того, чтобы вода во время дождя или таяния снега не приводила к повреждению кровли, устанавливаются желоба, которые отводят воду к наружным водосточным трубам. Современный рынок стройматериалов предлагает различные системы водоотводов и крепежа. В зависимости от архитектуры здания и требований к его внешнему виду, могут быть использованы трубы и желоба круглой или прямоугольной формы.

Как и снегозадержатели, проектируются с учетом особенностей климата, степени нагрузки и эстетичности облика строения. Если расчет проектировщиков будет неверен, сильный ливень сможет привести к переполнению желобов, повреждению кровли и подтоплению дома во время непогоды.

Снегозадержатели и водостоки, как элемент оснащения кровли по техническому регламенту




Комметирование закрыто.