Для российских климатических условий лучшим вариантом является изготовление оконных рам из клееного бруса толщиной семьдесят восемь миллиметров. Благодаря современной технологии склеивания ламелей клееный брус не деформируется со временем, он является более долговечным и прочным, чем брус из цельного массива древесины. Доска для производства бруса проходит три этапа сушки с последующей выбраковкой древесины – из нее удаляют смоляные карманы, сучки, трещины, а затем доски сращивают по длине и толщине. В качестве клеящего состава используют водоотталкивающие средства, благодаря чему готовые окна не впитывают влагу. Водостойкость и различные направления волокон древесины при изготовлении бруса обеспечивают высокую прочность и устойчивость к короблению при резких колебаниях температуры и влажности.

Для производства используют такие древесные породы, как лиственница, сосна, бук, ясень, дуб, но все они должны быть радиального распила. Наиболее демократичной породой древесины для изготовления деревянных конструкций является сосна. Она широко распространена, хорошо поддается обработке, стоит недорого.

Однако из-за мягкости сосны через несколько лет на подоконнике и рамах могут появиться вмятины и царапины, которые начинают синеть, а потом и гнить. Для предотвращения гниения сосновую древесину подвергают глубокой пропитке специальными химическими составами, в результате чего она становится менее подверженной биологическим воздействиям. Но при этом по своим экологическим характеристикам древесина сосны приближается к пластику – она начинает выделять химические вещества и перестает дышать.

Тем не менее, сосновые окна пользуются высокой популярностью, поскольку они все же красивее и экологичнее пластика. Древесина дуба считается элитной, ценится она за свои отличные эстетические качества, прочность и долговечность, поэтому нередко изделия из дуба можно встретить в дорогих интерьерах. Пиломатериал из дуба на рынке встречается реже пиломатериала хвойных пород. Он отличается твердостью, поэтому сложен в обработке и сушке, и если нарушена технология сушки, деревянные евроокна из дуба со временем «поведет».

Помимо этого дубовые створки имеют достаточно большой вес, поэтому слишком широкими делать их не рекомендуется, иначе фурнитура просто не выдержит. Дубовые окна обязательно покрывают лаком, поскольку без такого покрытия древесина становится серой и подвергается воздействию жучка-точильщика. Окна из меранти, бука и ясеня выглядят очень красиво.

Это довольно редкие и дорогие породы, они мало распространены. До тех пор, пока не появилась технология клееного бруса, деревянные евроокна из этих пород деревьев практически не производились. Однако сегодня такие окна зачастую можно увидеть в элитных коттеджах. Твердость сибирской лиственницы сопоставима с твердостью дуба, поэтому на рамах и подоконниках из этого материала не остается царапин и вмятин.

Твердость изделий из лиственницы с годами только увеличивается – это происходит за счет полимеризации содержащихся в ней смол. Древесина лиственницы отличается высокой устойчивостью к негативным биологическим факторам – жучкам, гнили, синеве, грибкам, что позволяет избежать пропитки ее химическими веществами. Поэтому изделия из лиственницы безупречны в экологическом плане, они не выделяют вредных веществ – лишь природные фитонциды, полезные для здоровья человека. По своей стойкости к влаге лиственница является уникальной древесной породой – она не коробится и не гниет, практически не разбухает.

Кроме того, сибирская лиственница устойчива к морозам, жаре, дождям, воздействию сухого воздуха. Все эти качества присущи и европейской лиственнице, правда, выражены они несколько меньше. Лиственница заготавливается в больших объемах, чем дуб и другие лиственные породы, но в меньших, чем сосна. Лиственница отличается сложностью в сушке и обработке.

Для сушки такой древесины требуются программируемые сушильные камеры и современный инструмент, который стоит недешево. Кроме того, процесс сушки должен происходить под постоянным контролем высококвалифицированных специалистов. Осуществляется сушка древесины лиственницы в несколько этапов и требует много времени, как минимум, три месяца. Зато из лиственницы получаются прочные, надежные и долговечные деревянные евроокна красивой текстуры и приятной цветовой гаммы.

Если у высушенной с нарушением технологии древесины дуба поводки и трещины проявляются после нескольких месяцев эксплуатации, то у высушенной неправильно лиственницы дефекты сушки будут заметны сразу. Поэтому в этом случае можно не опасаться возникновения проблем впоследствии.




Комметирование закрыто.