Плоский, как стол, участок вокруг загородного дома, в парковой зоне и зоне отдыха – или, напротив, сложный рельеф, изобилующий намеками на размывание и образование оврагов – все эти случаи вполне могут являться основанием для ландшафтных работ. Последние представляют собой комплекс мер по улучшению эстетики участка, укреплению грунта и сохранению ландшафта участка. При проведении ландшафтных работ всё чаще и чаще используются – прочные и долговечные конструкции, состоящие из металлического сетчатого каркаса, заполненного камнями. Роль габионов в ландшафтном дизайне сложно переоценить – благодаря простоте установки, дешевизне, надежности они могут применяться как в дорожных работах (расчет и устройство подпорных стен чуть не в каждом втором проекте реконструкции дорог производится с учетом использования габионов), так и в ландшафтном дизайне для частных загородных владений, муниципальных парков и зон отдыха. Задачи, выполняемые габионами в ландшафтном дизайне Эксплуатационные характеристики габионов – прочность, быстрота установки, гигроскопичность – диктуют и способы их использования.

Основные функции, выполняемые габионными конструкциями, сводятся к: укреплению берегов рек, ручьев, озер и прудов; участию в создании подпорных стен для дорог и дорожек (при этом подпорная стена может находиться как ниже уровня дорожного полотна, так и выше). Полноценные расчет и устройство подпорных стен, в которых определены угол наклона стены, высота, прочностные характеристики, максимальный объем отводимой в единицу времени воды (пропускная способность) при использовании габионов существенно упрощаются. Обладая действительно высокой пропускной способностью, быстро отводя воду, габионы сразу сводят на нет риски размывания подпорных стен и склонов элементов ландшафта, эрозии, вызванной частыми циклами замерзания-оттаивания воды в грунте, обрушения склонов под собственной тяжестью.

Одним из основных критериев качества проведения ландшафтных работ является долговечность, то есть стабильность вновь созданного ландшафта. Габионы эту стабильность обеспечивают. Не стоит забывать и об экономическом эффекте их использования – прочные сетчатые конструкции практически не нуждаются в уходе и подновлении.

Эстетическое совершенствование участка – одна из основных целей, преследуемых при проведении ландшафтных работ. При всей своей утилитарности габионы обладают завидной, недостижимой для множества других инструментов ландшафтного дизайна эстетикой: металлический каркас в них не виден, зато наполняющий их дикий камень – естественно красив, идеально вписывается в любой ландшафт. Сочетая в себе практичность, красоту и долговечность, габионы всё чаще и чаще становятся основным – или даже единственным – инструментом ландшафтного дизайна.

Консультативная поддеркжа при написании статьи: компания.

Габионы и их применение в ландшафтном дизайне




Комметирование закрыто.