Пожар — это стихия, застраховаться от которой на все 100% попросту невозможно (особенно это касается производственных предприятий, работающих с легковоспламеняемыми материалами). Застраховаться невозможно, но зато вполне можно максимально подготовить помещение к этому форс-мажорному обстоятельству. Существует масса противопожарных средств, позволяющих максимально сократить последствия от случайного возгорания в каком бы то ни было помещении. Одним из таких средств являются и перегородки. Как можно догадаться из названия, они выполнены из огнеупорного материала, призванного воспрепятствовать переходу огня из одного помещения в другое.

Если задача автоматических систем пожаротушения — нейтрализовать пламя, то задача противопожарных перегородок и ворот — локализовать очаг возгорания, не дав огню распространиться дальше. Противопожарные огнеупорные перегородки бывают нескольких типов. Они классифицируются в зависимости от количества времени, на которое способны задержать пламя.

Даже их базовые версии способны выдерживать пламя в течение 10-15 минут. Усиленные версии способны сопротивляться огню на протяжении 60-90 минут. Если же возле огнеупорных перегородок установить ещё и спринклерные системы тушения пожара, то время удержания пламени возрастёт ещё больше.

Как же данному противопожарному средству удаётся задерживать пламя на столь длительный срок? Всё дело в строении перегородки. В её основе чаще всего лежит металлический каркас, заполненный теплоизолирующим материалом. Облицовка при этом может быть самой разной, но внутренние поверхности, стыки и швы, в свою очередь, всегда обрабатываются специальными уплотнителями, моментально вспучивающимися при действии на них тепла.

Суть действия противопожарных ворот при разрастающемся пожаре та же, что и у перегородок, с той лишь разницей, что их площадь гораздо обширней. Большая часть таких ворот способна закрываться автоматически (механизм закрытия может быть подключен к общей системе пожарной сигнализации здания). Дальнейшая эвакуация людей при закрытых воротах может осуществляться через встроенные в них калитки.

Противопожарные огнеупорные ворота чаще всего изготавливаются на заказ, так как стандартных стенных проёмов в производственных помещениях попросту не существует. и ворота — первое и, возможно, последнее препятствие на пути пламени. Локализовать очаг возгорания — едва ли не первостепенная задача, с которой и призваны справляться данные противопожарные средства.




Комметирование закрыто.