К отделочным материалам такого помещения, как ванная комната предъявляется немало требований в силу особенностей, предназначения этой зоны. А также необходимости комфортного и функционального размещении множества предметов: сантехнические элементы и коммуникация к ним, мебель, системы хранения отдельно для бытовой химии, белья, косметики и пр., бытовые агрегаты (водонагреватель при необходимости, стиральная машина), аксессуары, полотенцесушитель и пр. Что-то можно совместить, например, унитаз и биде, заменить – душевой кабинкой ванную чашу, оптимизировать – зона под ванной переоборудовать в шкафчик для бытовой химии. Но предметов все равно остается немало. Причем практически одинаковое количество требуется как для компактных, так и для просторных ванных комнат. Оптимизировать и декорировать пространство можно грамотным подбором мебели, агрегатов и сантехники, качественной их установкой, и, безусловно, правильной отделкой.

Так для небольших ванных предпочтительно ограничиться плиткой. Причем профессионалы, которые годами проводят , рекомендуют останавливаться на плитке светлых тонов и крупных размеров, а также играть с зеркальными поверхностями. Пол станет интересней при оформлении мозаикой. Для просторных ванных комнат возможностей в отделке много больше.

Здесь нет ограничений в цвете, параметрах – можно использовать любые, по стилю и желанию. Помимо традиционной и идеальной для ванных комнат плитки, зеркальных панелей, мозаики можно использовать также и иные, несколько нетрадиционные вариации. Это могут быть деревянные панели, обработанные особыми составами для приобретения таких водоотталкивающих и водостойких свойств. Ванная комнаты в такой одежке будет роскошной, но уютной, теплой и живой.

Ванная в дереве – бесспорно экологична и ароматна, но более долговечным и практичным вариантом будет отделка искусственными материалами, имитирующими древесные плиты. Эти материалы доступны и разнообразны в декорирующем отношении. Минусы в том, что, как правило, декоративный слой материалов довольно тонкий и со временем может просто сойти.

В первое время возможен и характерный запах. Настоящую роскошь привнесет мраморная, гранитная отделка или акценты искусственным камнем, под мрамор или иной материал. Второй – более доступный и не уступает по прочности и эксплуатационным характеристикам натуральному камню.

Главным все же в ремонте и декоре ванных комнат остается качественная сантехника, на ней экономить нельзя никоим образом, не замаскируешь ее не функциональность ни претенциозностью мрамора, ни теплотой дерева, ни традициями плитки.

Оригинальная отделка просторной ванной




Комметирование закрыто.