Под термином теплоизоляционные подразумевается целый ряд материалов, уменьшающих передачу тепла и тем самым способствующих сохранению оптимального температурного режима в зданиях и сооружениях. Современные технологии позволяют создавать все новые материалы, отвечающие данному свойству. Так, например, при визуальном сравнении минеральной ваты (имеющей, кстати относительно небольшой срок эксплуатации) и практически вечного пеностекла, непосвященный потребитель вряд ли бы поставил их в одну группу материалов. Современная классификация теплоизоляционных материалов проводится по множеству параметров: прочности, коэффициенту теплопроводности, уровню водопоглощения, времени горения, сроку эксплуатации, степени паронепроницаемости.

При выборе утеплителя следует учитывать целый ряд его свойств. В первую очередь стоит обратить внимание на теплопроводность. Чем ниже ее коэффициент, тем хуже материал будет проводить тепло, а значит лучше сохранять наше здание. Второй по важности показатель – гидрофобность ( способность материала впитывать влагу, которая является главным врагом утеплителя и сокращает срок его службы).

В порах материала с высокой гидрофобностью не будет воды, хорошо проводящей тепло, а значит повышаются его эксплуатационные качества. Как известно, воздух очень плохо проводит тепло. Поэтому, чем ниже плотность утеплителя ( а это значит – в нем больше воздуха), тем ниже у него коэффициент теплопроводности.

К тому же, материалы с низкой плотностью оказывают меньшие нагрузки на конструкционные элементы здания. Безопасность теплоизоляционного материала характеризуют такие показатели, как время горения и экологический состав. Естественно, предпочтительнее материалы, не склонные к окислению, горению и воспламенению.

В последнее время стали пользоваться популярностью материалы, обладающие паропроницаемостью (например, на основе жидкого натриевого стекла). Они способны выводить пары из конструкции наружу. Таким образом, происходит диффузия водяного пара и помещения “дышат”.

Теплоизоляционные материалы




Комметирование закрыто.