Геотекстиль – современный строительный материал используется в дорожном строительстве, строительстве тоннелей, мусорных свалок, гидротехничеких сооружений, железных дорог, трубопроводов, в производстве гидродренажных систем, при армировании грунта и пр. Процесс укладки геополотен. благодаря небольшим размерам рулонам, не вызывает трудностей. За счет компактности и малого веса уменьшаются складские и транспортные расходы. Геотекстиль не впитывает воду, поэтому при использовании в условиях высокой влажности, вес рулона остается неизменным.

Полотна геоматериала препятствуют прорастанию корней, устойчивы к природным щелочам и кислотам, ультрафиолету, образованию плесени и воздействию грибков и микроорганизмов. Полотна необычайно прочны, поэтому обладают повышенной устойчивостью к механическим повреждениям. Однако, до полного засыпания полотен грунтом, не рекомендуется движение техники по геотекстилю.

Но даже при небольшом проколе или разрыве, геосинтетик продолжает выполнять поставленные перед ним задачи. в разных областях строительства упрощает возникшие задачи, сокращает сроки строительных работ и уменьшает финансовые издержки. При этом возводимые конструкции обладают более высокими физико-химическими характеристиками, по сравнению с традиционными материалами. в дорожно-строительных работах позволяет решить целый комплекс задач: сократить толщину несущих слоев основания, т. е. сэкономить на объемах насыпного материала, увеличить сроки службы дорожного полотна, улучшить характеристики дорожного полотна под действием динамических нагрузок, уменьшить образование колей, выбоин и других дефектов.

Основными задачами геосетки дорожной является армирование конструктивных слоев дорожной одежды автомобильных дорог, расширение проезжих частей и укрепление обочин, а также строительство различных площадок под предполагаемые высокие нагрузки. А в последнее время геосетка стала успешно применяться в устройстве свайного основания, обустройстве промышленных полов и защите от камнепадов. Помимо дорожной геосетки, предназначенной для асфальтобетона, существует еще один вид плоского сетчатого геосинтетика – геосетка, предназначенная для грунта.

Ее основной задачей является укрепление и армирование крутых склонов, неустойчивых земляных насыпей, а также изменение природного рельефа местности. Для экономии насыпного материала под геосетку часто укладывается слой геотекстиля. Для укрепления берегов водоемов, защиты от камнепадов, оползней и лавин, борьбы с эрозией почвы, , облицовки каналов и дамб, укрепления водоотводов, водопропускных труб, возведения подпорных стен и в ландшафтном дизайне применяются такие сетчатые конструкции как габионы. Габионные конструкции имеют широчайшее распространение в ландшафтном дизайне, так как выглядят очень эстетично и придают участку дух средневековья.

Помимо высоких эстетических показателей, сетки с камнями обладают и рядом практических свойств. Так, возведенные из габионов заборы, обладают отличными шумопоглощающими свойствами, благодаря чему успешно защищают территории от уличного шума. А если территория имеет или граничит с водоемом, то с помощью габионов можно укрепить причал, что сделает не только практически невозможным подмывание опор, но позволит эстетично оформить береговую линию. Кроме того, как заметили рыбозаводчики, в местах установки сеток с камнями, замечается скопление рыбы.

Так что, габионы – это не только надежно, прочно, красиво, это еще и выгодно.

Геотекстиль, габионы и геосетка - не только практично, но и выгодно




Комметирование закрыто.