Бетонные работы зимой поводить не рекомендуется, поскольку вода, замерзая расширяется, что может привести к растрескиванию бетона. Но из данных ситуаций существует выход. Необходимо приготавливать в горячей воде. Для этого в специальной утепленной таре горячая вода поставляется на стройплощадки.

Чтобы конструкция, которую необходимо залить, получилась , необходимо процесс заливки осуществить за один раз. Если смесь все же замерзла, ее размораживают с помощью пара, удаляют, после чего заливают новой порцией бетона. После заливки всю конструкцию сверху укрывают теплоизоляцией для того, чтобы предотвратить замерзание бетона до его схватывания. Сохранять бетон от преждевременного замерзания можно также и с помощью специальных противоморозных добавок, на содержание в растворе которых оказывают влияние такие факторы, как температура окружающей среды и состав самого раствора.

С применение противоморозных добавок отпадает необходимость в использовании утепленной тары, но, все же, в местах, незащищенных опалубкой, заливка раствора может происходить только при таком условии, что поверхность бетона будет утеплена с помощью песка, опилок, либо смеси этих составляющих. В холодное время можно применять искусственный подогрев с использованием пара или электричества до момента, пока раствор не наберет необходимую прочность. С задачей обогрева бетона отлично справляется ь, которые способен обогреть не только открытый участок, но и те участки, которые расположены под опалубкой. При этом, опалубка окрашивается в черный цвет, а бетон плотно укрывается рубероидом, пергаментом или полиэтиленом.

Если возникла необходимость осуществить заливку бетона при температуре окружающей среды ниже -20º, необходимо использовать опалубку, которая представляет собой стальные панели, в которых вмонтированы нагревательные элементы. После того, как опалубка будет удалена, бетон необходимо укрыть шлакоблочным матом накрытым сверху пленкой. В таком случае следует особо тщательно следить за температурой бетона,, чтобы он не потрескался.

Особенности проведения бетонных работ зимой




Комметирование закрыто.