Вспыхнувшая в последние годы мода на перепланировку квартир, имеет вполне понятное объяснение. Уставшие жить в тесноте бывшие советские граждане хотят иметь достойное жилье и не останавливаются ни перед чем при достижении этой цели. Самым простым способом улучшить жилищные условия остается . Люди меняют местами кухни и спальни, делают новые дверные проемы в самых неожиданных местах, объединяют несколько комнат в одну, и, напротив, делают из гостиной кухню и ванную комнату.

Предела фантазий нет. Нередко процесс перестройки так увлекает, что возникает реальная опасность для целостности всего строения. Новые перегородки возводятся без учета допустимой нагрузки на перекрытия, а перенос канализационных труб грозит потопом. Для того, чтобы предотвратить возможность разрушения жилого фонда предприимчивыми гражданами, увлеченными ремонтом, в нашей стране введен запрет на перепланировку квартир без предварительного согласования с жилищной инспекцией.

Мера вполне оправданная и своевременная. Теперь, перед тем , нужно собрать внушительный пакет документов. Прежде всего, вам нужно отправиться в БТИ и получить план имеющегося в вашей собственности жилья.

К плану следует непременно приложить копию свидетельства о вашем праве собственности на эту квартиру. Если вы живете в муниципальной или служебной квартире, или арендуете жилье, о перепланировке придется забыть. По крайней мере, до той поры, когда вы сумеете приобрести жилье в собственность.

Все эти документы пригодятся вам при обращении в фирму, имеющую лицензию на разработку проектной документации для перепланировки квартиры. Здесь вам нужно получить проект, на основании которого в дальнейшем будет проведена реконструкция вашей квартиры. Такой проект делается на основании точных расчетов. Специалисты объяснят вам, какую идею по перепланировке можно претворить в жизнь, а от какой придется отказаться.

По сути, именно здесь решается дальнейшая судьба вашей квартиры. Любая неточность может иметь неприятные последствия. Кстати, , также должен быть разработан и рассчитан опытными инженерами строителями.

После получения разрешения на проведение перепланировки вы обязаны вести работы на основании этого проекта и под наблюдением представителя организации, разработавшей его. Это позволит исключить возможные неточности в работе, и повысит ответственность проектной организации за свою работу. Точное соблюдение всех требований позволит вам избежать возможных неприятностей при проведении работ, порчи дома и претензий соседей.




Комметирование закрыто.