Одним из центральных элементов интерьера являются. Но кроме декоративных функций двери выполняют и практические задачи. Устанавливая новую дверь, мы планируем, что она прослужит долго и надёжно. Даже очень красивая и дорогая дверь при неправильной установке будет вызывать только раздражение.

Однако ничего сложного и загадочного в процессе установки дверей нет. Если вы не боитесь подходить к инструментам, имеете определённый навык работы с ними и располагаете определённым количеством времени то вполне можно сэкономить на монтаже новых дверей. Монтаж межкомнатных дверей производится в последнюю очередь, после проведения ремонтных работ. Для работы потребуется: баллон монтажной пены со специальным пистолетом для него (нового баллона, как правило, хватает на монтаж 2–3 дверных блоков), деревянные клинья для распорки дверной коробки, брусок для распорки, анкерный крепёж или саморезы в зависимости от материала стены. Из инструмента необходимо: строительный уровень, шуруповерт или отвёртка, молоток, ножовка по дереву, стусло или заусовочная пила для монтажа обналички, угольник.

Необходимо аккуратно демонтировать старую дверь, по возможности не повредив стены. Далее очищаем проем и производим его замеры. Зазор между стеной и коробкой устанавливаемой двери должен быть 1,5 — 2 см. Заранее проверяйте новую дверь на отсутствие дефектов и комплектацию.

До установки должна находиться в квартире не менее 48 часов чтобы «привыкнуть» к влажности вашего помещения. Установка двери происходит в несколько этапов. Сначала собирается коробка, после чего она устанавливается в проем.

Если предусмотрены клипсы для наличников не забудьте их закрепить на коробке. На данном этапе существует несколько вариантов монтажа. Можно установить коробку, после чего навешивать двери, но для лёгких дверей удобнее устанавливать уже собранную конструкцию.

С помощью парных клиньев направленных друг на друга дверная коробка фиксируется в проёме, одновременно выставляясь по уровню в двух плоскостях. Выровненный дверной блок окончательно фиксируется клиньями и анкерами (саморезами). Если дверной блок без порога, то внизу устанавливается распорка.

Крепёжные винты (как правило, хватает 6 штук) устанавливаются без натяжения. Напротив них ставятся парные клинья. Проверив геометрию блока подтягивая винты и подбивая клинья, добиваемся равномерного зазора между полотном двери и коробкой.

Вставляем в этот зазор прокладки из несминаемого материала подходящей толщины и заполняем щель между стеной и дверной коробкой монтажной пеной. Учтите, что пена ядовита и может повредить лак на коробке, во избежание этого можно проклеить коробку малярным скотчем. После полного высыхания пены (инструкция на упаковке) вытаскиваем или срезаем клинья, убираем распорки и ножом срезаем излишки пены.

Правильно установленная дверь самостоятельно не двигается, в каком положении её не оставь. Далее вклеиваются вкладные планки (если они предусмотрены конструкцией), устанавливаются доборы (если толщина стены больше ширины дверной коробки) и монтируются наличники. Хорошая дверь не меньше чем мебель требует ухода и бережного отношения. Тогда она долгие годы будет радовать глаз своим видом.

Самостоятельно устанавливаем межкомнатные двери




Комметирование закрыто.