Дорожки на даче связывают все части приусадебного участка. Обычно создается одна главная, широкая дорожка и несколько узких дорожек. Расположенные по бокам от дорожек бордюры служат конструкцией для дорожек. Основанием для дорожек служит грунт, обработанный предварительно по специальной технологии.

Верхний слой грунта снимается аккуратно. Образовавшееся пустое пространство засыпают щебнем или шлаком, который заливают водой и утрамбовывают специальным инструментом – трамбовкой. Следующий шаг – укладка верхнего слоя дорожки кирпичом или бетонными плитками.

Нужно не забыть сделать наклон для стока воды. В качестве покрытия дорожек можно выбрать что угодно, начиная с мраморной плитки и заканчивая небольшими булыжниками, главное, чтобы поверхность дорожки была шероховатой и не скользила. Самыми дешевыми материалами являются щебень и тротуарная плитка, отходы и бой кирпича.

Кирпич – надежный и практичный материал, после кладки его нужно полить водой и утрамбовать. При использовании песчаного основания наиболее подходящий материал – булыжники, природный камень, или бетонные плиты. Поверхность плит, для улучшения эстетичного вида, можно обрамить осколками цветного стекла или галькой. В качестве декоративных покрытий можно выбрать модные сейчас торцы старых деревьев, отличающихся текстурой и размерами.

Укладку дорожек бетонными плитами и грунтоасфальтом применяют редко ввиду дороговизны и проблематичности с доставкой этих материалов. Бордюры дополнительно украшают дорожки и способствуют отводу воды. Для бордюров используются, как правило, те же материалы, что и для дорожек. Проще всего подготовить заранее опалубку и залить в нее свежий бетон.

Можно сделать бордюр из булыжников и камней, но в этом случае нужно создать песчаное основание. При желании дачную дорожку можно продолжить за пределы участка. Здесь дорожка называется кюветным мостиком.

Его создают из дерева или железобетонных плит. Мостики делают для пешеходов и для автомобилей. Они отличаются шириной применяемых материалов.

Вместо кюветного мостика при необходимости можно сделать переезд.

Создание дорожек на дачном участке




Комметирование закрыто.