Паркетный пол, как впрочем, и любой другой, со временем требует ремонта, который рекомендуется делать не реже чем один раз в пять лет. Конечно, этот срок является условным и все зависит от степени износа покрытия. Основными этапами производства ремонта являются: шлифовка, грунтование, вскрытие лаком. Если есть небольшие повреждения на паркетном покрытии, то их можно зачисть вручную или использовать ручную шлифовальную машинку. Затем на зачищенный участок нанести слой грунтовки и вскрыть лаком. Недостатком такого способа является то, что обновленные участки будут выделяться по цвету, поэтому рекомендуется вскрыть лаком всю поверхность покрытия.

Если площадь повреждения значительна, то необходимо производить зачистку всех поверхности паркетного покрытия, предварительно сняв плинтусы. Для этих целей лучше использовать профессиональные шлифовальные машины, а в некоторых случаях – специальные фрезеры. Для обработки труднодоступных мест, таких как углы, места под радиатором отопления и т. д. используют угловые и плоские шлифовальные машины.

Конечно, такие места можно обработать и вручную, но это длительный и трудоемкий процесс. Если после шлифования на покрытии имеются царапины, трещины, сколы, то для скрытия таких дефектов применяют шпаклевку. Так же, можно произвести замену дефектных досок, но это уже относится к капитальному ремонту паркетного покрытия.

Для шпатлевания используют шпаклевки на основе акрила или нитрорастворителей. Акриловые шпаклевки хороши тем, что они не издают запаха. Недостатком такой шпаклевки, является более низкая прочность, по сравнению со шпаклевками на основе нитрорастворителей. Так же акриловые шпаклевки нельзя наносить на паркетную доску, изготовленную из древесины некоторых пород дерева.

В частности это относится к таки породам как дуб, кедр, каштан, так как на лаковом покрытии проступят синевато-белесые пятна. Шпаклевка наносится тонким слоем не более 1 мм, если такого слоя окажется не достаточно, то следующий слой необходимо наносить только после полного высыхания предыдущего. Для защиты паркетной доски от влаги необходимо нанести слой специального масла. По окончанию процесса шпатлевания и полного высыхания шпаклевки приступают к нанесению лакового покрытия.

Для этих целей применяется специальный паркетный лак, который отличается более высокой износоустойчивостью. Паркетный лак бывает акриловый, полиуретановый или алкидный. Прочность лакового покрытия зависит не только от качества лака, но и от количества нанесенных слоев.

Рекомендуется наносить не менее трех слоев. Каждый из нанесенных слоев, кроме последнего, после полного высыхания зачищается наждачной шкуркой с целью выравнивания и придания шероховатости поверхности. Заключительным этапом, в нанесении лакового покрытия, является полирование финишного слоя для придания покрытию блеска.




Комметирование закрыто.