28 Сентябрь 2012

При возведении строений различного назначения применяются разнообразные стройматериалы. Одним из наиболее распространенных строительных материалов является кирпич. Кирпичные дома надежны и долговечны, а кирпичные стены опрятно смотрятся без дополнительной отделки. В настоящее время на рынке строительных материалов распространены две разновидности кирпича: силикатный и керамический.

Керамический кирпич изготавливается из определенных видов глины. После формовки сырой кирпич подвергается обжигу в печах. Температура обжига составляет от 1000 до 1300 градусов Цельсия.

Керамический кирпич может быть полнотелым и пустотелым. При формовке пустотелого кирпича в пустотелом кирпиче оставляют полости различных форм размеров. Это позволяет повысить тепло и звукоизоляционные свойства кирпича, а также снизить его вес, но в тоже время и снижает его прочность.

Поэтому пустотелый кирпич не применяется при возведении несущих конструкций строения. Полнотелый кирпич, по сравнению с пустотелым, обладает значительно большей прочностью, но при этом лучше проводит тепло и звук. Строительство стен из полнотелого кирпича потребует дополнительной тепло и звукоизоляции.

Силикатный кирпич изготавливается из смеси на 90% состоящей из кварцевого песка и на 10% из специальной извести. В отличие от керамического кирпича при производстве силикатного кирпича смесь прессуется и проходит обработку в автоклаве при повышенной температуре и давлении. Как и керамический, силикатный кирпич бывает полнотелым и пустотелым.

За счет прессования и автоклавной обработки силикатный кирпич обладает большей прочностью, чем керамический. Пустотелый силикатный кирпич обладает хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами. Как и керамический, силикатный кирпич может быть использован для возведения несущих конструкций и внутренних перегородок. Но при использовании силикатного кирпича следует учесть, что его нельзя использовать для создания фундамента.

Это связано с тем, что длительное воздействие грунтовых вод может плохо повлиять на характеристики материала. Также не следует применять силикатный кирпич при возведении печных труб и других конструкций, работающих при высоких температурах.




Комметирование закрыто.