Площадь отштукатуривания фасадных стен подсчитывают за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок. При улучшенной и высококачественной штукатурке фасадов площадь, занимаемая архитектурными деталями (карнизами, поясами, наличниками и другими тянутыми деталями), а также примыкающими к зданию колоннами и пилястрами, не включается в площадь стен и исчисляется отдельно по площади развернутой их поверхности. Оконные и дверные откосы и отливы, а также боковые поверхности выступающих из плоскости стен и утопленных в их толщу архитектурных и конструктивных деталей при штукатурке фасадов исчисляют отдельно с подразделением на две группы : по ширине до 200 и более 200 мм. При улучшенной штукатурке фасадов откосы и отливы подсчитывают отдельно. Объем работ по оштукатуриванию оконных и дверных откосов внутри зданий подсчитывается доплнительно по их площади в м3. Объем работ по тяге внутренних наличников определяют по площади, занимаемой ими на поверхности стен ( по проекции на стену).

Объем работ по вытягиванию карнизов, тяг, поясов, наличников и других тянутых деталей при высококачественной штукатурке фасадов исчисляют по площади, занимаемой ими на поверхности фасада ( по проекции на стену). При устройстве карнизов с относом, преышающим их высоту, объем работ исчисляют по площади горизонтальной проекции карнизов. Объем работ для оштукатуривания карнизов и тяг подсчитывают отдельно по сумме относа и высоты, умноженной на длину тяги.

Оштукатуривание помещений с повышенной влажностью и наружных стен, подвергающихся систематическому увлажнению 1. Цементный (цемент : песок) Обрызг 1 : (2,5-4) Грунт 1 : (2-3) Накрывка 1 : (1-1,5) 2. Цементно-известковый (цементно-известковое тесто : песок) Обрызг 1 : (0,3-0,5):(3-5) Грунт 1 : (0,7-1) : (2,5-4) Накрывка 1 : (1-1,5) : (1,5-2) 1. Известковый (известь : песок) ) Обрызг 1 : (2,5-4) Грунт 1 : (2-3) Накрывка 1 : (1- 2) 2. Известково-цементный (цемент : известковое тесто : песок) Обрызг 1 : (0,5-0,7):(4-6) Грунт 1 : (0,7-1) : (3-5) Накрывка 1 : (1-1,5) : (2-3) 3. Известково-гипсовый (известь: гипсовое вяжущее : песок) Обрызг 1 : (0,3-1):(2-3) Грунт 1 : (0,5-1,5) : (1,5-2) Накрывка 1 : (1-1,5) : 0 Штукатурка самый дешевый, наиболее распространенный способ облицовки, применяемый в индивидуальном строительстве. Штукатуркой выравнивают неровности кирпичной кладки, закрывают горизонтальные и вертикальные швы, она служит изоляцией стены от проникающей влаги, предупреждая опасные последствия ее замерзания. Штукатурка улучшает звуко – и теплоизоляционные свойства конструкции, служит противопожарной защитой. От качества штукатурных работ, правильного подбора материалов зависит общий результат ремонтных, отделочных работ.

К кирпичной стене, как правило, штукатурка прилипает хорошо. Бетонная поверхность более гладкая, особенно если используют металлическую или деревянную опалубку из строганых досок, и менее влагоемкая, чем кирпичная. По техническим нормам перед штукатуркой на бетонную поверхность набрызгивают тонкий слой жидкого цементного молока, придавая поверхности нужную шероховатость.

Если этого не делают, особенно на сборном железобетонном перекрытии, то штукатурка отслаивается Не рекомендуется штукатурить непосредственно по пыльной поверхности, так как пыль мешает прилипанию раствора к стене. Нужно либо устранить загрязнения с поверхности, либо сделать набрызг цементного раствора тонким слоем. Штукатурка, однако, не прилипает к древесине и, чтобы это сделать, надо обшить стены одним или двумя слоями дранки.

При планировке домов в перекрытиях часто применяют металлические балки, которые перед оштукатуриванием обрабатывают. Для этого снизу на балку наносят бетонный слой толщиной 2-3 см на металлической сетке, который хорошо держит штукатурку. Внутренние поверхности канализационных колодцев штукатурят цементным раствором.

Если же такой штукатурке не обеспечить нормального ухода, то она отвалится. Цементную штукатурку держат увлажненной по крайней мере в течение недели (разбрызгивают на поверхности воду или обкладывают ее мокрой мешковиной). Цементная штукатурка растрескивается и тогда, когда поверхность выглаживают металлической гладилкой. В этом случае на поверхности образуется корка, состоящая из одного цемента, степень усадки которой выше внутренних слоев, в результате чего она растрескивается и отпадает.

Часто внутреннюю штукатурку повреждают во время электромонтажных работ. Перед оштукатуриванием трубки для проводки проводов или сами провода размещают в канавках, проделанных в стенах, и закрепляют их гипсом. Точно так же закрепляют деревянные вставки для крюков для подвески люстр, поскольку гипсовый раствор быстро схватывается и набирает необходимую прочность.

Такой способ применяют в электромонтажных работах, однако часто его используют для крепления проводки без учета вышесказанного в отношении реакций, возникающих между цементом бетонных стен и гипсом. На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает ее. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см. Недопустимо соприкасание гипса с цементным или улучшенным известковым раствором. Совершенно неправильно штукатурить известковым раствором по гипсу, так как при высыхании первый имеет усадку, а второй расширяется.

При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает. Защитно-конструктивная функция штукатурки заключается в том, что она защищает стены от возгорания, влажности, удерживает в доме тепло. С помощью штукатурки на отделываемой поверхности можно создать различные декоративные эффекты, в этом и заключается декоративная функция штукатурки. При этом поверхности штукатурного слоя может быть придана определенная фактура, используются краски различных оттенков, особые материалы и дополнительные приспособления.

Правила определения объемов штукатурных работ




Комметирование закрыто.