Сохранить бесценные свидетельства былых времён, донести до современников те крупицы знаний, которые можно систематизировать уже сегодня — одна из системных задач общества. Способствовать развитию интереса к истории страны и мира, патриотизма в истинном понимании этого слова — цели, в достижении которых важная роль отводится музейному сообществу. Содружество археологов, этнографов, культурологов, историков-профессионалов и любителей позволяет собрать немало ценных предметов, которые ясно свидетельствуют о развитии человеческого общества. Они помогают нам осознать себя, свою роль в этом мире, перекинуть мостик из прошлого в будущее.

Но приходится решать попутно непростые вопросы сохранения экспонатов, и здесь надёжное, высокопробное незаменимо. Оно производится и серийно, и по специальным заказам, для особо ценных экземпляров оно существует в единственных образцах. Но даже если вы занимаетесь оформлением экспозиций небольшой школьной комнаты славы, уголка истории своей фирмы, всё равно необходимо обеспечить надлежащее хранение собранных вещей. Важно иметь чёткие каталоги имеющихся экспонатов, лучше продублированные: и на бумажном носителе, и в электронной форме.

Конечно же, должны максимально эффективно продемонстрировать посетителям хранящиеся фонды. Наиболее удобно обозревать их при возможности кругового обзора, т. е. когда витрина, демонстрационный стол доступны для осмотра со всех сторон. Фотоснимки, другие документальные свидетельства вполне могут расположиться и в настенных витринах, а для их пребывания в заказниках существуют удобные шкафы, стеллажи, сейфы с надёжными замками, а в оптимальном варианте, — под сигнализацией.

Можно заказывать типовые комплекты или отдельные предметы, со специально заданными свойствами. Это могут быть повышенные требования к охране содержащихся предметов, как то: калёные или бронированные ударостойкие стёкла, дополнительная пропитка деревянных каркасов от воздействия влаги и от огня, создание определённого микроклимата внутри и другие особенности конструкции. Для максимального удобства осмотра экспонатов стёкла витрин в местах соединений режутся под углом 45 градусов.

Это обеспечивает оптический эффект отсутствия линии шва и позволяет обозревать экспонаты без помех.




Комметирование закрыто.