Паркет – это долговечное напольное покрытие, к которому строители относятся с особым трепетом. Ремонт пола при этом выполнить не легче, чем уложить этот материал заново. С течением времени доски паркета рассыхаются и расшатываются. Покрытие можно отремонтировать самостоятельно, обладая необходимыми знаниями.

В первую очередь необходимо внимательно осмотреть все доски и найти те, которые подлежат ремонту. Расшатавшиеся элементы просверливают сверлами небольшого диаметра в нескольких местах и вбивают в новые отверстия гвозди. При этом шляпки последних нужно утопить, иначе травмы при эксплуатации покрытия обеспечены.

Иногда половицы паркета начинают скрипеть. В таком случае сверлить начинают между ними, причем отверстие должно иметь диаметр от 5 до 8 мм и располагаться под углом в 45 градусов. В них забивают деревянные штифты, которые заранее смазывают клеем ПВА или столярным.

После высыхания состава и сцепления штифта с половицами выступающие над поверхностью покрытия концы срезают при помощи стамески. С течением времени на любом паркете появляются трещины, выбоины, которые необходимо закрыть. В противном случае покрытие будет быстро разрушаться, поскольку дерево поддается воздействию влаги, плесени и гнили.

Такие деформации строители тщательно шпаклюют. Чтобы облегчить работу, из картона или плотной бумаги вырезают трафареты, которые накладывают на трещины. В таком случае остальные половицы остаются чистыми.

Если деформации был подвержен большой участок, то в дальнейшем при помощи шила на нем вычерчивают рисунок, имитирующий древесину. Это делает место ремонта неотличимым от остального пола. Строителями после исправления деформаций выполняется, которая предполагает полное удаление старого покрытия. Если хотите сделать только косметический ремонт, то все почерневшие участки обрабатывают при помощи наждачной бумаги до того, пока древесина не посветлеет.

Далее полотна обрабатывают при помощи материала, смоченного в ацетоне. Это позволяет растворить мелкие частицы лака. Теперь на чистые полотна можно нанести клей БФ-6 и снова протереть поверхность ацетоном. На последнем этапе паркет покрывается новым слоем лака.

Все же циклевка – это более качественная обработка покрытия. В таком случае работают специальной циклевочной машиной или вручную, а потом паркет шлифуется при помощи наждачной бумаги. В результате покрытие будет гладким, ровным и без темных зон.




Комметирование закрыто.