Как известно, напольные покрытия необходимо подбирать не только с точки зрения эстетических пристрастий, но и руководствуясь требованиями помещения, в котором они используются. Прихожая относится к зонам квартиры, полы в которых подвергаются достаточно большим нагрузкам. Напольное покрытие таких зон должно отвечать определенным критериям. Оно должно не бояться резких перепадов температур и воздействия различной бытовой химии. Также пол в прихожей должен быть износоустойчивым, легко очищаемым и не скользким.

Одним из самых распространенных напольных покрытий для прихожих является линолеум. Очень мало людей знают, что помимо стандартного, привычного для нас линолеума, существует и натуральный линолеум. Его изготовлением занимались еще в XIX веке. Само слово «линолеум» происходит от сочетания двух слов linum – лен и oleum – масло.

Помимо этих ингредиентов в его состав входят смола, мел, древесная мука и пробка. Исходя из этого, качественный линолеум можно считать полностью натуральным материалом, к тому же обладающим бактерицидными свойствами. У такого линолеума множество положительных свойств.

Он практически не горит, антистатичен, не пузырится и не продавливается, за ним очень просто ухаживать. Однако со всеми положительными сторонами есть и два негативных момента. Натуральный линолеум имеет достаточно высокую и его необходимо заказывать заранее.

В большинстве случаев используется аналог натуральному линолеуму – линолеум из ПВХ. Искусственный линолеум обладает большинством положительных качеств натурального линолеума. Такое напольное покрытие состоит из определенных слоев, которые включают в себя основу, ПВХ, стеклохолст, рисунок и нанесенный поверх защитный слой. Среди всех видов бытового линолеума, самым долговечным считается линолеум со вспененной основой. Срок его службы составляет до пятнадцати лет. Еще одним важным фактором является защитный слой.

Чем он толще, тем прочнее и дороже линолеум. Оптимальной толщиной защитного ПВХ слоя линолеума для прихожей считается 0,25 мм. Существует несколько вариантов укладки линолеума. Его можно полностью приклеить на основу, или же использовать вместо клея специальный двусторонний скотч. Линолеум со вспененной основой можно класть на поверхность с мелкими дефектами (ямки, бугорки).

Линолеум без основы следует укладывать на подложку. Все линолеумные покрытия делятся на три типа: коммерческие, полукоммерческие и бытовые. В первом и втором случае срок эксплуатации покрытия составляет от 5 до 25 лет. Бытовой линолеум служит до 10 лет. Естественно различны они и по цене: коммерческий линолеум на порядок дороже полукоммерческого, а тот соответственно бытового.

Выбираем линолеум для прихожей




Комметирование закрыто.