Как бы бережно вы не относились к своей ванне, долгая эксплуатация делает свое дело, приводя к изнашиванию защитно-декоративной эмали. Ускорение процессу изнашивания придают и абразивы, находящиеся в читсящих порощках. Для восстановления эмалевого покрытия и продления службы изделия существует несколько способов реставрации эмали. Рынок может предложить вам готовые стройматериалы – препараты, восстанавливающие эмалевое покрытие ванной, раковин, душевых кабин.

Такие аэрозоли способны скрыть дефекты и возвратить эмали первоначальную белизну. Иногда для таких работ применяют окрашивание ПФ-115 или УР-41. Предварительно ванну хорошо промывают чистящими веществами, удаляя все загрязнения. После того, как она высохнет, поверхность обезжиривают ацетоном, уайт-спиритом и т. п. Затем эмаль окрашивают и сушат не менее семи суток при комнатной температуре.

Также реставрация может быть произведена специальными составами и смесями, например жидким стеклом и белым цементом маркой “300″. Цемент замешивают на жидко стекле и наносят на очищенное место. Получившееся покрытие через пять часов затвердеет. Еще один вариант – использование суперцементного клея.

Работы проходят в несколько этапов. Клей смешивается в равных пропорциях с белой эмалевой краской. Ванна обезжиривается, протирается ветошью, смоченной в ксилоле, талуоле или их смеси с ацетоном.

После этого смесь клея с эмалью втирается в поверхность ванны с помощью тампона. Затем в течение 1,5-2 суток покрытие сохнет, после чего процесс повторяется четыре-пять раз. Если эмаль умывальника или ванны не стерлась за годы пользования, а просто отбился кусочек, поверхность можно восстановит еще одним способом. Отбитое место зачищается наждачной бумагой, обезжиривается ацетоном или бензином и сушится.

На подготовленную поверхность наносится слой клея БФ-2, в который добавлены сухие цинковые (можно титановые) белила. Смесь разравнивается и выдерживается 1-2 часа. Операция повторяется каждые полтора часа четыре-пять раз. Толщина слоя должна сравняться с толщиной эмали.

Восстановление эмалевых покрытий




Комметирование закрыто.