Универсальные свойства керамической плитки обеспечили ей огромную популярность: сегодня трудно отыскать общественное здание или уютную кварти в которой не использовался бы данный материал. Великолепный внешний вид, отличная износоустойчивость, способность противостоять открытому огню и низкой температуре – все это можно сказать о современном облицовочном материале. Однако выбрать плитку, отвечающую конкретным эксплуатационным требованиям, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Несколько упрощает эту задачу специальная маркировка, применяемая для обозначения каждой партии. Плитка выбирается, как и , – в соответствии с определенными требованиями, ведь имея инженерное образование, можно работать строителем, а не психологом.

Например, красный цвет свидетельствует о том, что данная плитка относится к самому дорогому, первому сорту. Синим цветом маркируется второй сорт, ну, а третий – зеленым. Если же с обратной стороны изделия (или на самой упаковке) присутствует специальный знак в виде ступни – это, однозначно, напольная плитка. “Снежинка” информирует покупателя о повышенной морозоустойчивости продукта (отличный вариант для наружной облицовки), а “рука” – о том, что эта плитка предназначена для стен.

Используют производители и знак “пламя” в комбинации с цифрами “1″ и “2″ (указывает на количество обжигов), и буквенные обозначения (“АА” – повышенная устойчивость к бытовой химии, “В” и “С” – промежуточная, “О” – низкая сопротивляемость к агрессивной среде). Сортируя предлагаемые, соискатель ориентируется и на уровень зарплаты, и на расположение офиса, а выбирая плитку, приходится полагаться на маркировку. Необходимо четко понимать, где конкретно будет применяться тот или иной вид изделия. Совершенно ясно, что требования к плитке, которую планируется использовать в прихожей, несколько отличаются от требований к облицовочному материалу для ванной комнаты.

В прихожей, помимо стойкости к бытовой химии, в первую очередь нужно обеспечить достаточную истираемость. А вот в ванной на первое место выходит такой показатель, как пористость основания плитки (влияет на водопоглощение). К тому же, пол в душевой обязательно должен быть шероховатым, чтобы исключить вероятность травмирования. И такие требования индивидуальны в каждом конкретном случае, поэтому консультации с продавцом – это важная составляющая при формировании окончательного решения о покупке.

Источник:

Керамическая плитка: назначение, маркировка, свойства




Комметирование закрыто.