Те или иные сантехнические средства уже давно стали повседневной частью нашей жизни. Порой даже не обращая внимания на их важность, мы пользуемся ими по несколько раз в день. Душ, умывальник, ванна, унитаз, раковина на кухне и многое другое – все эти предметы делают нашу жизнь лучше, комфортнее и легче. Стоит отметить, что начало пользования теми или иными сантехническими средствами стало одним важных этапов становления человеческой цивилизации. Подобные слова могут казаться абсурдными, однако просто задумайтесь на миг, каким бы было наше обществ, не будь в нем этих, порой совершенно незаметных предметов?

Представили? Сегодня Париж считается одним из самых красивых городов планеты, а когда-то этот город называли выгребной ямой Европы. Это кажется смешным, но в далекие времена великих французских королей, ходить по улицам столицы было небезопасно, не только по причине постоянных разбоев и грабежей. В Париже водилось огромное количество насекомых и крыс, которые облюбовали закоулки и подворотни французской столицы почти с самого ее основания.

В городе свирепствовали болезни, связанные с отсутствием минимальной гигиены. И вследствие недугов погибало огромное количество парижан. Современная – или, по крайней мере, некие ее прототипы стали массово производиться в Европе лишь в ХIХ – ХХ веке.

Одними из родоначальников серийного производства унитазов стали испанские предприниматели из компании Unitas (союз, объединение). Первая партия этих незаменимых сегодня предметов быта была выпущена в 1909 году. Как несложно догадаться, именно этому известному пиренейскому бренду и обязаны современные унитазы своим названием. Интересная история связана также и со смесителями.

Сегодня их производит огромное число компаний, среди которых есть такие знаковые бренды, как Hansgrohe, Grohe, Damixa, Vidima, . Однако, наверно, далеко не все современные производители знают, что обязаны многим лорду Кельвину, что первым изобрел устройство для смешения и чередования холодной и горячей воды. Случилось это событие в конце 19-го века, что сегодня так сложно представить. Массовое же производство этих устройств началось несколько позже.

В Америке видным армянским предпринимателем Алексом Манукяном был изобретен и запатентован особый однорычажный смеситель. Устройство стало популярным, и в скором времени был начат его серийный выпуск.




Комметирование закрыто.