Каждое из очистных сооружений имеет свои особенности, поэтому для решения вопроса о выборе вида системы очистки канализационных стоков нужно учитывать ряд факторов: гидрогелогических, экономических и планировочных. Автоматическая станция глубокой биологической очистки представляет собой систему, в которой процессы естественной очистки стоков протекают в сотни раз быстрее, чем в природных условиях. Это достигается, в основном, за счет применения природных ресурсов в виде анаэробных бактерий, ферментов и энзимов, способствующих ускорению процессов разложения бытовых и фекальных загрязнений. В конструкции станции, кроме анаэробного цикла очистки реализован и аэробный, то есть разложение загрязнений с помощью бактерий для жизнедеятельности которых требуется воздух.

Емкость, где проводится аэробная очистка воды, находится в общей камере септика. На выходе автоматической станции биологической очистки мы получаем воду, на 98% очищенную от вредных микроорганизмов и химических веществ. Конечно, ее нельзя использовать в качестве питьевой, но можно без опасений направлять на полив сада или огорода, для подпитки бассейна или пруда.

Основными достоинствам автоматической станции очистки являются компактность, простота в обслуживании и высокая эффективность. К недостаткам следует отнести высокую стоимость и энергозависимость, которая требует использования резервного питания для насосов и системы аэрации емкости. обязательно следует начинать с оценки гидрогеологических условий участка, поскольку от этого зависит вид используемого септика.

Если уровень грунтовых вод на участке высок, традиционный двух камерный септик не сможет эффективно работать, поскольку будет очень сложно организовать вторичную очистку стоков в дренажной траншее или на поле фильтрации. Следующим этапом является расчет требуемой мощности септика, которая зависит от количества проживающих в будущем доме. Обычно норма стоков на одного человека составляет 200 – 250 литров в день.

Умножив ее на количество жильцов, мы получим требуемую мощность септика. на участке с глубоким залеганием грунтовых вод можно вести с расчетом сооружения обычного двухкамерного септика. Его возведение обходится дешевле автоматической станции очистки и по своей «наукоемкости» вполне доступно бригаде квалифицированных строителей общего профиля.

Главная задача – обеспечить герметичность железобетонной емкости предварительной очистки. Сегодня эту работу можно сделать очень качественно, поскольку на рынке представлен широкий ассортимент гидроизолирующих составов для бассейнов и других емкостных сооружений.




Комметирование закрыто.