Качество и прочность любого изделия, независимо от материала, напрямую зависит от соблюдения технологии производства, не исключением являются и деревянные евроокна. Малейшее отклонение в исполнения любого из процессов, может привести к браку всего окна. Сама же – процесс длительный и требующий профессионального подхода. Как кажется, на первый взгляд клиентам, что может быть проще для производителей окон, чем изготовление стандартного деревянного евроокна из сосны или другого вида дерева. И редко кто из них задумывается, что для того чтобы желаемое изделие приобрело форму, должно пройти немало времени с использованием труда людей разных профессий.

А начинается все с выбора соответствующей породы дерева, которую впоследствии спиливают и начинают обрабатывать. Наиболее часто, производители и клиенты отдают предпочтение клёну, но рассматриваются так же варианты, материалом для которых может служить древесина различных хвойных и лиственных пород, таких как сосна, пихта, ель, бук, ясень или дуб. Но какая бы из вышеперечисленных пород, не была выбрана для производства, основные принципы технологии будут отличаться лишь маленькими деталями. Таким образом, вырванное и спиленное дерево проходит процесс зачистки и распила, затем, в зависимости от породы и размеров деревянного бруса, сырье сушится в специальных сушильных камерах, температурный режим которых, находится по наблюдение профессионалов.

Высушенные деревянные брусья подвергаются сращиванию с помощью специальной техники и только после этого отправляются на автоматический строгальный станок, который подгоняет каждый отдельный элемент к параметрам заданным оператором. Далее деревянные полотна калибруются, маркируются и готовятся к перемещению в распилочные цеха. Успешно преодолев этап первоначальной подготовки, сырье, распиленное в соответствии с требуемыми размерами, переходит на второй этап – сборку изделия.

Этот этап также делится на несколько основных видов, первым из которых выполняется первая шлифовка деревянных составляющих. После этого поверхность грунтуют методом распыления грунтовочного материала при поддерживании определенных показателях влажности и температурного режима. После грунтовки наносят первый слой лака, после высыхания которого, повторно шлифуют деревянную поверхность.

Все деревянные элементы будущего окна процесс лакировки и шлифовки проходят дважды, и только после этого изделие собирается в цельную конструкцию, в которую впоследствии монтируют стеклопакет, устанавливают утеплители и фурнитуру. Вышеизложенный процесс изготовления деревянного евроокна – это лишь «вершина айсберга» всей технологии, на самом деле технологические требования производства в десятки раз сложнее и трудоёмки. Поэтому, приобретая деревянное окно, многие возмущены стоимостью этого изделия, но если вдуматься во все сложности и требования технологии, каждому станет ясно, что в данной ситуации качество превышает стоимость во много раз.

Несколько интересных фактов из технологии производства евроокон




Комметирование закрыто.