Коммунальные квартиры – наследие послевоенных годов 20 века. На сегодняшний день многие коммунальные квартиры превратились в крупно-габаритные отдельные апартаменты. Оставшаяся часть коммунальных квартир – это жилплощадь, на которой обитают люди с невысоким достатком, а чаще всего пьяницы и наркоманы, создавая для добропорядочных соседей дополнительные неудобства. Комнаты в коммунальных квартирах зачастую заселяют нашими братьями с солнечного юга, которые стараются впихнуть на небольшую жилплощадь, как можно больше родственников.

Существует и такая проблема, как , это когда две комнаты из трех принадлежат одной семьей, а третья простаивает на основании почти стабильного отсутствия хозяев. В идеальном варианте, коммуналки подлежат сплошному расселению, но повышение цен на недвижимость, а также апатичная политика страны по этому вопросу, сделали этот вид риэлторских услуг почти недоступным. Проблема кроется в повышенных требованиях квартиросъемщиков, пытающихся получить отдельные квартиры и в не желании теперешних покупателей приобретать квартиры в старом, почти развалившемся фонде, когда можно приобрести современное элитное жильё. С квартирами, расположенными на окраинах дела обстоят куда хуже.

Если коммунальную квартиру в центре могут приобрести организации, например, под офис, то коммуналки в спальных районах обречены на жалкое существование. В чём выгода покупки комнаты в жилье «под снос»? Если бы кому то лет 10-15 назад сказали, что комната в коммуналке будет стоить как небольшой особнячок за границей, кто бы в это поверил. Но время идёт и нас уже не веселит, а скорее наоборот, огорчает цена на квартиры и комнаты разного формата.

Сейчас пользуется спросом покупка жилья « ». Покупая такую комнату, через год – два можно стать обладателем современной однокомнатной квартиры. Однако можно и здесь промахнуться.

Существует возможность того, что Вы приобретёте жильё, которое простоит ещё лет 10-20. Здесь Вам можно только посочувствовать. Если Вам предоставляется возможность выкупить комнату соседей, Вы можете стать хозяином всей квартиры. На такую сделку возможно получение кредита в банке.

Если Вы наоборот хотите продать свою комнату, то по закону Вы обязаны сначала , если в течение месяца они не приобрели Вашу долю в квартире, Вы можете смело искать другого покупателя. Такой вариант возможен в случае, если соседи являются собственниками. Но не забудьте, что все документы должны быть составлены нотариусом, данное предложение вручается официальным почтовым отправлением с уведомлением, и только после этого начинается отсчёт срока сделки.

Если же они просто квартиросъёмщики, то Вам предстоит обратиться в местную администрацию, т. к. собственником жилья выступает город. Преодолеть проблемы, связанные с покупкой и продажей комнат в коммунальных квартирах Вам помогут специалисты , которые помогут квалифицированным советом и действиями. Так же они помогут подобрать приемлемые варианты встречной покупки-продаже, И всё же, если Вы являетесь владельцем комнаты в коммунальной квартире, прислушайтесь к главному совету этой статьи, дружите с соседями, ведь всегда можно договориться с дружелюбными людьми, чем с теми, с кем Вы будете находиться в состоянии холодной войны.

И если Вас утешит, помните, что почти все мы прошли через жизнь в коммуналках. Нам следует поучиться у наших бабушек, дедушек, тем добрым соседским отношениям, о которых там много показывалось и рассказывалось в фильмах.

Плюсы и минусы комнаты в коммунальной квартире




Комметирование закрыто.