9 Сентябрь 2012

В этой статье мы рассмотрим, как можно сделать в кирпичной кладке арочный проем. Большинство видели такие проемы, и было бы интересно, как реализовать арку. Арка – это очень красивое сооружение, может украсить одним своим видом любое помещение, однако, все должно быть в меру. Не стоит из своего дома делать арочный проем, это уже архитектурные излишества. Чаще всего аркой делают оконные проемы, однако существуют и случаи, когда дверной проем делают в виде арки.

Итак, любая арка выполняется по определенному, заранее приготовленному шаблону. Делается он не сложно, необходимо только знать форму и радиус арки. После того как выбрали внешний вид арки, можно начинать изготавливать шаблон. Чаще всего шаблон вырезается из листа ДСП, это сделать легко и удобно, однако, если такого листа нет, можно сделать шаблон и из обычных досок, которые сколачиваются в виде щита.

На листе или щите из досок циркулем рисуется окружность. Потом из этой окружности выделяют нужной величины два полумесяца. Затем они вырезаются, и так собирается шаблон. Полученный шаблон нужно закрепить в проеме прочно так, чтобы по нему можно было делать кирпичную кладку.

Чтобы была соблюдена симметричность, и размеры шва были одинаковы, обязательно кладку следует выполнять с двух сторон одновременно. Швы очень тщательно заполнять, чтобы не было никаких пустот. После окончательного схватывания раствора шаблон можно убирать.

Если арочный проем выполняется обычным прямоугольным кирпичом, то швы будут в форме клиньев. В таком случае размер шва не должен быть больше, чем 5 миллиметров внизу и 25 миллиметров вверху. Если арочный проем выполнен правильно, то он выдержит любые нагрузки, но если стена несущая, для усиления нужно вложить железобетонную перемычку за несколько рядов до плиты перекрытия.

И в завершении хотелось бы добавить, если арку собираетесь делать в обычном дверном проеме 210 сантиметров, нужно знать, что он будет казаться ниже визуально, чем обычный прямоугольный, поэтому арочные проемы обычно делают выше на 20-30 сантиметров.

Арочный проем




Комметирование закрыто.