При появлении в погребе или подполье усадебного дома воды (просочившейся атмосферной или грунтовой) – прямое показание для восстановление разрушенной гидроизоляции фундамента. Чаще всего возникает необходимость в дополнительной гидроизоляции погребов, устроенных под кухней, крыльцом, террасой, верандой. Независимо от конструкции фундамента (ленточный или столбчатый), работы начинают с укрепления пола и стен, а уж только затем восстанавливают гидроизоляцию, или, если ее не было делают новую. В сухое время года (когда уйдет вода) земляные стены вылаживают кирпичом.

Кладка – в полкирпича, но лучшим вариантом будет чередование с целым, это даст более надежное сцепление с грунтом. Затем грунт основания утрамбовывается, сверху насыпается десятисантиметровый слой песка, который заливается слоем бетона (бетон берут тощий, 1:6). После этих работ на стенах закрепляют объемную металлическую сетку (“рабицу”). Эта сетка заштукатуривается р-ром песка и цемента, примерное соотношение компонентов 1:3. Слегка застывший раствор затирается, поверхность выравнивают и присыпают цементом, разравнивая его мастерком.

Поверхность пола и стен можно обработать чистым цементом, без добавления песка. Обычно делают слой не тоще 0,5-1мм. Утолщение слоя может привести к тому, что при затвердевании он может растрескаться. Здесь на строительные материалы следует обратить особое внимание. Для улучшения гидроизоляционных свойств бетона, в его состав иногда добавляют хлорное железо.

Расчет производят следующим образом: состав примеси не должен превышать 2-3% от массы сухих компонентов бетона. При наличии других добавок, возможно и их применение. Чтобы предотвратить попадание капиллярной влаги по столбам, необходимо устраивать горизонтальную гидроизоляцию, которую располагают, в зависимости от влажности грунта, на одном-двух уровнях. Обычный вариант – 2-3 слоя толя или рубероида, который кладется по верху столбов и по низу перемычек.

Таким образом, стены дома получаются полностью изолированными от влаги.

Восстановление гидроизоляции




Комметирование закрыто.