Процесс, включающий в себя контроль, оценку и анализ состояния для конструкций зданий, для того чтобы в дальнейшем определить возможность эксплуатации, предупреждения аварий и целесообразности конструкций, называется техническое обследование зданий. Его цель – определить текущее техническое состояние сооружения или здания в целом и определение эксплутационных качеств конструкции и дефектов таковых. Существуют случаи, при которых обязательным является техническое обследование: разрушение конструкций или целого здания, если функциональное назначение здания собирается меняться, перепланировка и переоборудование, возобновление строительства после временной «заморозки», видимые дефекты конструкции, изменение профиля производства, реконструкция. Все работы по техническому обследованию происходят в три этапа. Во-первых, это предварительное исследование сооружений и зданий.

Цель которого – собрать больше информации, определить общее состояние конструкции строительной и спланировать объем и состав работы. В состав работ входит: общий осмотр здания, общий сбор сведений, общая характеристика систем, выявление технологий производства, определение параметров, ознакомление с материалами и их изучение. Во-вторых, это детальное обследование, при котором происходят такие работы: обследование перекрытий, обследование лестниц, исследование грунтов оснований, обмерочные работы, обследование фундаментов, несущих конструкций, обследование кровли, вскрытие конструкций. В-третьих, это расчетные работы: расчет стен, расчет оснований, расчет фундаментов, расчет перекрытий.

В результате происходит технический отчет и техническое заключение. Технический отчет – это документ, который содержит результаты обследования. В нем обычно указывают разрезы и планы здания, особенности конструкции здания, а также его элементов. Заключение, которое произведено по результатам исследования называется техническим.

В нем указывают, к какой категории относится техническое состояние здания, оценивают возможности деформации данного здания или предприятия.

Обследование конструкций зданий




Комметирование закрыто.