Фундаменты ленточного типа являются мелкозаглубленными и применяются при глубоко промерзающих грунтах преимущественно подходят при возведении домом разного типа, в том числе с подвалами, цокольными этажами, тяжелыми стенами. Необходимо применять теплозащиту под основания фундамента для уменьшения промерзания пучинистого грунта. Он возводится сплошной линией под всеми несущими и внутренними конструкциями и представляет собой прочную монолитную конструкцию. После возведения между стенками оставшиеся пустоты заполняются грунтом, которые в процессе хорошо уплотняются и при необходимости заливается пол на основании бетона.

Стены фундамента в данном случае являются стенами цокольного этажа, на которое в дальнейшем устанавливают горизонтальное сплошное или в виде балок перекрытие. Основной положительной стороной применение данного вида фундамента является то, что под них не надо рыть котлованы, а достаточно неглубокой траншеи. Ленточные фундаменты существуют не только из бетона, но и из кирпича или из камня.

Необходимо, учитывать, что монолитная конструкция является прочнее сборного фундамента. Сборный тип фундамента выполняется из отдельных блоков, которые соединяются цементным раствором и с помощью подъемного крана устанавливаются. Столбчатые фундаменты на столбах устанавливают под щитовые, каркасные дома или деревянные с легкой конструкцией без цокольных этажей или подвалов.

Фундаментные столбы необходимо возводить в точках пересечения стен и во всех углах. Можно построить из любого строительного материала, такого как кирпич, природный камень или бетон. Следует учитывать, что столбы устанавливаются на определенном друг от друга расстоянии. Для того чтобы конструкция была устойчивая необходимо на столбы уложить обвязочные металлические или деревянные балки.

В дальнейшем устанавливается тонкая стенка с вентиляционными отверстиями для утепления и предотвращения попадания влаги в подпольное пространство. Для постройки забирки используется бетон или кирпич. Перед заглублением забирки в пучинистый грунт необходимо произвести песчаную подушку в несколько сантиметров. Это простой по трудозатратам и не дорогой по расходу материалов фундамент.

Невозможно применение на строительных площадках с неравномерной поверхностью грунта. На проблемных грунтах, а именно пучинистых и просадочных в основном применяют плитные фундаменты. Монолитная плита защищает от разрушения конструкцию дома благодаря жесткой конструкции, которая устанавливается под всей площадью дома.

Сплошная железобетонная плита имеет армированную основу по всей поверхности, что увеличивает устойчивость к нагрузкам возникающие при просадке и оттаивании грунта. Основным преимуществом является, что они создают водопроницаемую защиту цокольных этажей и подвалов.




Комметирование закрыто.