Со временем перед каждым молодым специалистом (имеющим постоянный средний доход) становится проблема о приобретении собственного жилья. Ведь, создавая новую ячейку общества, жилье стоит у молодых на первом плане, и необходимо оно не через 20 лет, а именно сейчас. Стремясь быстрее заполучить желаемое, приходится прибегать к двум вариантам: «перебиваться» съемным жильем или оформить покупку в кредит по ипотеке. Что же лучше выбрать, учитывая условия современной жизни?

Ипотека привлекает к себе радужными мечтами о счастливой жизни в своей квартире, и весомо аргументирует это. При покупке жилья в кредит можно сразу же, до погашения кредита, по документам, стать собственником, что, соответственно, позволяет уверенно делать ремонт, оформлять прописку на себя и своих родственников, ну, а, если есть разрешение банка, то и сдавать в аренду. С арендной квартирой дела обстоят менее красочно, так как арендатор лишается возможности быть полноправным хозяином оплачиваемой жилплощади. Мечты о смене кафеля в ванной и «боевого» окраса обоев останутся только мечтами.

Также средства, выплачиваемые за аренду, являются чистым убытком для арендатора. А вот средства, затраченные на кредит по ипотеке, суммируются в пользу выплачиваемого. Необходимо помнить, что с течением времени повышается сумма арендной платы, связанная с ростом цен на недвижимость, а ипотечные ставки начинают медленно снижаться. Также один раз в несколько лет можно пересчитать кредит на более выгодных для покупателя условиях.

Но следует обратить внимание на то, что ипотечная квартира лишь «на бумаге» является собственностью своего хозяина. Продаже или обмену такая квартира не подлежит. Сдать ее можно исключительно «по закону», что влечет за собой выплату налогов, даже с суммы в 100 долларов в месяц, а это просто отсеивает идею со сдачей квартиры эконом-класса.

Любые действия необходимо согласовывать с банком, будто он и является вашим «арендодателем». Распоряжаться ипотечной квартирой представится возможность лишь через 10-20 лет, когда стоимость жилья может, как «подскочить», сделав, тем самым, своего хозяина богатым, так и «упасть», обесценив все. При грамотном подходе к сдаче квартиры, можно запросто свести к минимуму общение с хозяином, а заключенный договор декларирует права арендуемого на желаемый косметический ремонт и прочие «доработки».

Ипотека или аренда? Свое или чужое?




Комметирование закрыто.