Каждому, хотя бы раз в жизни приходилось делать ремонт и класть плитку. Мозаика, керамическая плитка, камень натуральный… Сегодня выбор облицовочных материалов для многих превращается в незабываемое и творческое занятие. Но если вы хотите, чтобы отделанные плиткой поверхности в вашем доме радовали глаз и главное служили очень долго, необходимо правильно подобрать клей…

Было время, когда для внутренних и наружных работ повсеместно использовался один и тот же раствор, в состав которого входили часть цемента и две-три части просеянного речного песка. Раствор готовили сами строители, и полагаться можно было только на их квалификацию, опыт и добросовестность. Правда, ни то ни другое не помогало, когда по весне на террасах и фасадах из-за низкой морозостойкости и недостаточного сцепления отделочного материала с поверхностью, в щели попадала влага, которая в зимнее время несколько раз замерзала и оттаивала, и поэтому плитка начинала отслаиваться. В ванных комнатах, санузлах и на кухне кафель крепили еще при помощи «раствора на клею» — сметаноподобной массы из дисперсии ПВА, цементно-песчаной смеси и воды, а также клея типа «Бустилат» (тоже на основе ПВА), в пустотах которого за плиткой любили селиться тараканы.

Сегодня в магазинах и на строительных рынках можно встретить множество современных клеевых составовдля кладки любых видов плитки, и следует отметить, что производители постоянно совершенствуют свою продукцию. Но не все клеи универсальны, многие из них имеют узкую специализацию. Но как же, все-таки, определиться с оптимальным вариантом. Для какого материала вы выбираете плиточный клей: керамическая, цветная, прозрачная, стеклянная плитка, декоративная мозаика, гранит либо покрытие из натурального или искусственного камня, мрамор, крупногабаритные плиты, слабовпитывающий материал либо плитка с высоким уровнем поглощения влаги.

Вид основания, на которое укладывается плитка: бетонные, кирпичные отштукатурены основания, цементная стяжка и сложные основания (пено – и газобетон, ГКЛ, ГВЛ, ЦСП, старая плитка и другие поверхности. Условия нанесения и будущей эксплуатации покрытия: насколько часто облицовка будет подвергаться воздействию воды, пара, высоких, низких или знакопеременных температур (наиболее «опасный» в этом плане участок – цоколь коттеджа). На сегодняшний день все плиточные клеи, по существу, можно разделить на две большие группы. Первую образуют клеевые пасты или мастики, которые продаются уже в готовом к употреблению виде и представляют собой однородную массу, по консистенции напоминающую густую сметану.

Общее для этих материалов то, что все они являются водно-дисперсионными композициями: в них содержится тонкоизмельченный, но не растворенный в воде полимер (как правило, искусственные смолы и их производные). Готовые клеи-пасты фасуют в жесткие пластиковые ведра различной емкости (в основном до 5 кг). Их не нужно разбавлять достаточно как следует размешать содержимое ведерка — и сразу можно приступать к работам. Дисперсионные мастики и пасты имеют хорошие клеящие свойства, а после высыхания образуют достаточно эластичный, но тонкий слой.

Правда, область их применения ограниченна — по большей части это ремонт и восстановление старых плиточных покрытий приклеивание линолеума, различных ковровых покрытий, потолочных плит из жесткого пенопласта или ПВХ. Вторая и самая обширная группа плиточных клеев представлена сухими смесями, которые смешиваются с водой. В состав таких смесей входят минеральное связующее (цемент или гипс) , наполнители (песок) и модифицирующие добавки. Задача модифицирующих полимерных добавок — придать клею те или иные требуемые свойства, в зависимости от области применения.

Для этого в рецептуру разных материалов включаются водоудерживатели, пластификаторы, пеногасители, пигменты, регуляторы схватывания (ускорители и замедлители), а также эмульгаторы и гидрофобизаторы (то есть водоотталкивающие вещества) и. т.д. Следует еще немного рассказать о свойствах и терминологии. Изучая инструкции по применению клея от разных производителей, вы наверняка столкнетесь с тем, что одни и те же свойства именуются по-разному. Несовпадение в терминах более всего бросается в глаза, если сравнивать аннотации к отечественной и импортной продукции.

Часто это связано с особенностями перевода. Кроме того, российских стандартов, которые регламентировали бы качество сухих смесей, пока нет, поэтому отечественные изготовители ориентируются на западные требования — в основном германские DIN или Единые европейские нормы. Если отталкиваться от европейских стандартов, то можно выделить следующие основные свойства клеев.

Адгезия (или прочность сцепления с основанием) – способность сцепления двух разнородных тел на молекулярном уровне. Оценивается пределом прочности – отрывающей нагрузкой, при которой происходит разрушение материала. Измеряется в МПа. Устойчивость к сползанию.

Клеевой раствор должен иметь густую, но пластичную консистенцию и достаточную степень сцепления, чтобы уложенная плитка не сползала. Большинство современных растворов не дают скользить плитке более чем на 0,5 мм, что соответствует европейским стандартам. Но есть смеси и с повышенной устойчивостью к сползанию (не более чем на 0,1 мм). В аннотации к ним указано, что клей пригоден для укладки плитки методом сверху вниз.

Открытое время работы (время коркообразования) — это период, в течение которого нанесенный клей сохраняет все свои рабочие свойства, не заветривается, покрываясь тонкой коркой, и на него можно положить плитку. Открытое время работы (у некоторых фирм — время потребления) для клеевых растворов составляет примерно 10-20 мин, для быстросхватывающихся — вдвое меньше. Проверить, можно ли еще укладывать плитки, очень просто: дотроньтесь пальцами до ранее нанесенного клея.

Если он остается на пальцах, можно продолжать работу. Если же нет, необходимо снять старый слой клея и нанести новый. Допустимое время корректировки (некоторые производители называют это свойство временем коррекции или временем корректирования положения плитки) — время, когда после приклеивания плитки ее положение можно подправить, прежде чем начнется схватывание раствора. Клей должен обеспечивать незначительное перемещение плитки для ее окончательного выравнивания, но при этом не позволять ей сползать и изменять свое положение.

Время пригодности раствора к работе (именуется еще как жизнеспособность, время использования, работоспособность и т. д.) — это время, в продолжение которого приготовленный раствор сохраняет все свои рабочие свойства и пригоден для кладки. Для стандартных клеев оно обычно составляет 1-4 часа. Все производители в инструкции по применению материала указывают также время окончательного схватывания раствора, когда можно приступать к затирке межплиточных швов, и срок, в течение которого клей набирает полную прочность. ✎ Итак, подводя итоги, следует сказать, что при выборе плиточного клея нужно определиться, где будет укладываться плитка, какая плитка будет использоваться — обычная или крупногабаритная, в каких условиях клей будет применяться.

В зависимости от ответов специалисты смогут помочь подобрать вам оптимальный вариант клея. Если у Вас возникли трудности при выборе клея для плитки, обращайтесь по тел: 8-800-333-03-53 и Вас проконсультируют по любым возникшим вопросам, а также помогут подобрать именно тот плиточный клей, который вам необходим. У нас всегда в наличии есть плиточные клеи любого типа.

Как правильно выбрать плиточный клей?




Комметирование закрыто.