Для увеличения полезной площади частного дома можно использовать чердак или мансарду, проведя обследование состояния стропильных конструкций и утеплив подкровельное пространство. Если несущие конструкции и покрытие кровли находятся в хорошем состоянии, то можно приступать к ее утеплению. Экономить при этом как на пароизоляционных материалах, так и на утеплителе не следует, поскольку это может обернуться необходимостью повторного ремонта и замены подгнивших деревянных элементов обрешетки и стропил. Если для холодной кровли главным эксплуатационным параметром является герметичность, то для утепленной к нему добавляется еще и хорошая вентиляция утеплителя.

Если ее сделать некачественно, то последний в холодное время года намокнет от конденсата и перестанет выполнять свои функции. Водяные пары, поступающие из теплого помещения в подкровельное пространство, контактируют с холодным покрытием крыши и выпадают в виде конденсата на утеплитель и конструкции кровли. Вентилирование кровельного «пирога» выводит излишки водяного пара в атмосфе поэтому утеплитель всегда остается сухим.

Устройство хорошо работающей кровельной вентиляции требует специальных знаний, поэтому содержат подробные чертежи и описания последовательности монтажа гидро – и паробарьера, контррейки и утеплителя. Для пароизоляции можно использовать любой из трех основных видов материалов. Обычная пароизоляционная планка с микроперфорированием требует, чтобы в кровле был предусмотрен двухконтурный вариант вентиляции: над утеплителем и под ним. Соответственно ее укладка сопряжена с повышенными трудозатратами и расходом материалов. Супердиффузионная мембрана дороже обычного паробарьера, но она не нуждается в двухконтурном вентилировании.

Для нее достаточно устройство только одного вентиляционного зазора размером не менее 30 миллиметров, расположенного между кровлей и мембраной. Третий вид пароизоляции называется антиконденсатной. Она сегодня все чаще включается в , поскольку хорошо защищает кровлю от влаги и возможных протечек. Антиконденсатная пароизоляция представляет собой ворсистый материал, хорошо впитывающий пары воды и удерживающий влагу до полного высыхания за счет вентилирования кровли.

Для его нормальной работы также необходимо устройство двухконтурной системы подкровельного вентилирования. Для того чтобы утеплитель был сухим, необходимо, чтобы в подкровельном пространстве свободно циркулировал воздух. Для этого в карнизе делают зазоры для притока воздуха, а в коньковой части – для его отвода.

Ремонт и утепление кровли делаем грамотно




Комметирование закрыто.