Паркет – один из самых престижных и долговечных половых покрытий. При обычных условиях эксплуатации выбор паркета зависит только от вкуса и финансовых возможностей хозяев. А вот в помещениях, имеющих особенности тепловлажностного режима, такой выбор ограничен. – остаточная влажность для бетонных и цементных стяжек должна составлять менее 1,82%, для кальциевосульфатных – менее 0,5%, для магнезиальных – 1-3,5%. – прочность основания для плашек стандартного размера, выполненных из обычных пород дерева – более 20мПа. Для паркета из экзотических пород и крупноформатного покрытия – 30 мПа. – ровность основания: при укладке плашек до 1 м зазоры под измерительной рейкой должны быть менее 5 мм, а при укладке паркета, имеющего плашки более 1м – 1,52 мм. Увеличение влажности воздуха и основания может привести к разбуханию древесины, а значит и к изменению линейных размеров паркета.

Такое разбухание неодинаково в разных направлениях из-за неоднородности древесины. В результате деформируется форма плашек, поднимаются стыки. От воздействия влажности дисперсионные клеи теряют свои адгезионные свойства.

- влага появляется при изготовлении монолитных оснований, в которых используется вода, связующее, наполнитель; – влага появляется из нижележащих помещений, когда в конструкции отсутствует пароизоляционный барьер; – из-за подъема грунтовых вод в основание может просочиться капиллярная влага и др. Для высыхания основания необходимо испарение воды в виде водяного пара. Для этого искусственно понижают относительную влажность в помещении. Для этого используют специальные осушители, к примеру «luftentfeuchter T 20; Т 40; Т 90; Т 120», которые способны прокачивать 140-1500 куб. м воздуха за час и конденсировать из него до 120 литров воды. При работе осушителей в помещении работы прекращаются, двери плотно закрывают.

Но специальное оборудование – дело дорогостоящее и не всем по карману. Поэтому часто основания сушат простым проветриванием, но время высыхания в таком случае сильно увеличивается.




Комметирование закрыто.