Сортировка поперечными лесотранспортерами выполняется по одному сортименту в ряд по размерам и качеству. работы при загрузке нижней ветви лесотранспортера следующая: сортименты поступают по наклонной площадке к сортировочной установке, где их захватывают толкатели тяговой цепи и перемещают по горизонтальной площадке установки; на пути движения сортиментов встречаются управляемые люки, количество которых зависит от числа сортируемых категорий (дробности сортировки). При сортировке лесоматериалов по различным признакам (кроме длины) люки могут перекрываться автоматически управляемыми затворами. Для сброски затвор открывается по команде и сортименты падают через люк на специальные крючья, удерживающие их до подачи вагонеток.

По мере загрузки вагонетки выводят из-под сортировочной установки и подают для разгрузки их грузоподъемным краном или лесопогрузчиком. При загрузке верхней ветви имеется несколько схем работы. Например сортировка по 1 схеме происходит так: сортименты перемещаются верхней ветвью лесотранспортера в подвешенном состоянии на крючьях, а при подходе к вагонетке(лесонакопителю) запорное устройство освобождает крючья и сортимент падает. Эти установки применяют для сортировки по ограниченному количеству признаков.

Для сортировки по 2 схеме используют мноцепной поперечный лесотранспортер без дополнительных захватных устройств. Количество и взаимное расположение тяговых цепей зависит от дробности сортировки. Сортименты перед подачей на сортировочную установку такого типа должны быть выровнены по одному из торцов на подающем лесотранспортере. Перед движущимися сортиментами расположены открытые люки разной длины (по возрастающей), куда падают соответствующие по данной длине сортименты.

Далее сортименты перемещаются выносными лесотранспортерами к местам складирования. При сортировке лесоматериалов по 3 схеме перемещение осуществляется секциями поперечного лесотранспортера. Сортименты перемещаются по основным и консольным секциям. Для пропуска сортимента консольная секция располагается горизонтально, а для сброски — наклонно.

Сортимент скатывается по консольной секции на распределитель, который направляет сортимент на один из выносных лесотранспортеров в соответствии с признаками. Сортировка поперечными лесотранспортерами имеет следующие преимущества: большая производительность по сравнению с продольной сортировкой, фронт сортировки меньше в несколько раз, что позволяет уменьшить площадь , меньшие скорости тягового органа, что увеличивает срок службы.




Комметирование закрыто.