это популярная горная (вулканическая) порода, в которой содержится от 15 до 35 % кварца. Содержание данного минерала в граните делает его весьма прочным, и не подвластным выветриванию, разрушению под воздействием воды, мороза и времени. Для наружной отделки здания это самый что ни есть подходящий материал. Гранит можно применить, например, при возведении фасадов зданий, крылец, парапетов, подставок под тумбы и даже скамеек.

Мостить площадки или тропинки (дорожки) также предпочтительнее именно гранитом. Гранит настолько прочный, что поддается обработке только алмазным инструментом. Ему совершенно не страшны, большие скопления народа, каблуки или давления автомобильных шин. Колотая гранитная брусчатка, характерна для старинных улиц.

В наши дни вместо нее применяют, как правило, пиленую брусчатку. Она долговечна и удобна как для ходьбы пешеходов, так и для проезда транспорта. Для строительства уличных переходов, станций метро используют самый прочный гранит.

Хотя для нас кажется привычным серый неброский камень, тем не менее, гранит может иметь практически любую цветовую гамму. Как раз такой строительный материал применяют для интерьера и внутренней отделки. Из гранита делают камины, полы, столешницы, подоконники, ступеньки и т. п. . Это материалы, в которых кварц, в отличие от настоящего гранита, может отсутствовать вообще.

Такой материал, естественно, мягче и легче поддается обработке. Тем не менее, существенных различий между гранитами и гранитоидами нет. Но некоторые гранитоиды не желательно применять снаружи здания из-за климатических воздействий. Гранитоиды, как правило, дешевле и имеют более широкую цветовую гамму, из-за чего сильно пользуются спросом.

Существует еще одна осадочная горная порода, такая, как . Последний, по сравнению с гранитом, более мягкий и гигроскопический. Мрамор – это ничто иное, как известняк, имеющий ту или иную степень кристаллизации. Чем больше кристаллизация, тем прочнее и плотнее камень.

Но палитра цветов у него меньше, чем у гранита. Наибольшей плотностью обладает мрамор, имеющий серый и невыразительные оттенки. Разноцветные мрамора, используемые для отделки и украшения интерьера, имеют более мягкую структуру. Но не нужно думать, что они восприимчивы к внешним факторам.

Мрамор очень давно себя зарекомендовал как строительный материал. Тем не менее, в условиях нашего климата для внешней отделки применять мрамор не рекомендуется. В помещении им можно без проблем класть пол, сооружать ступени, колонны и иные элементы интерьера. Но единственное место, где не следует использовать мрамор – столешницы.

Для изготовления кухонных столешниц гораздо предпочтительнее гранит, поскольку мрамор имеет свойство впитывать различные жидкости. Пятно от кофе, сока или вина так может въесться в его поверхность и так и остаться. Окончательный вердикт могут вынести только специалисты. Они порекомендуют, учитывая показатель плотности и пористости мрамора, можно ли использовать данный тип под подоконник или столешницу.

Хотя в принципе, столешницу из мрамора, можно покрыть специальным защитным составом. Больше 30 % имеющегося в продаже мрамора, пропитано эпоксидными смолами в процессе изготовления, что защищает его от внешних воздействий а, следовательно – повреждений.




Комметирование закрыто.