В последнее время одним из самых популярных вариантов строительства зданий становится возведение каркасных домов. Эта технология имеет массу преимуществ: такие дома возводятся в считанные дни, они очень дешевы – стоимость квадратного метра иногда обходится в разы дешевле средней стоимости в регионе, но при этом они обладают всеми необходимыми характеристиками капитального здания. Современный достаточно долговечен, а его теплоизоляционные свойства порой даже превосходят прочие материалы . Часто благодаря используемым материалам каркасные дома обладают меньшей пожароопасностью, нежели остальные, а также большей устойчивостью к внешним воздействиям, например, влажности, перепада температур, а также к плесени и паразитам. Существует несколько разновидностей технологии возведения каркасных домов.

Во-первых, их можно различить по видам фундамента. В зависимости от местного грунта и предполагаемого веса дома можно использовать для фундамента бетонный монолит, сваи или ленты в сочетании с различными наполнителями. Для возведения каркасов могут быть использованы металл или дерево.

Если для строительства частных домов часто используется дерево, то для торговых павильонов или других помещений производственного назначения в основном отдается предпочтение металлу, поскольку такие строения как правило подвергаются неоднократному перемещению, и использование металлического каркаса здесь более целесообразно. Для возведения каркасного дома часто применяется технология ЛСТК, или легких стальных тонкостенных конструкций. Это происходит с использованием специального термопрофиля с массой перфорированных отверстий, что значительно облегчает конструкцию и снижает теплопроводность металла, что делает здание значительно более теплым, при этом практически не отражаясь на его прочности. Для возведения стен каркасного дома используются специальные плиты.

Они имеют слой утеплителя, обычно толщиной 15-20 см. В качестве утеплителя используется либо минеральная вата, либо пенопласт, а также иногда пенобетон. Также необходимой составляющей таких панелей является пароизоляционный слой из специальной пленки. В качестве обшивки могут быть использованы любые материалы – это зависит от предпочтений заказчика и предназначения такого здания. Это может быть и дерево, и сайдинг, и пластиковые панели, и даже по желанию кирпич.

Для частных домов используются, как правило, более эстетичные и дорогие материалы, для прочих обычно предпочтение отдается наиболее практичным и долговечным. Для возведения крыши используются как правило легкие материалы, но в целом их выбор точно такой же, как и при строительстве других зданий. Какие бы материалы ни использовались для возведения домов, является очень перспективным направлением в строительстве, поскольку позволяет при минимальных затратах в кратчайшие сроки получить здание практически под любые нужды, сразу же готовое к применению.

Технологии строительства современного каркасного дома




Комметирование закрыто.