Сегодня натуральный камень чрезвычайно распространен в интерьере квартир, домов, приусадебных территорий и прочих архитектурных ансамблей. Из него делают лестничные марши, колонны, балясины, фонтаны, камины, фасады и, конечно, барные стойки и прочие . Кстати, мало кто знает, что гранит и мрамор не стареют сотни лет, поэтому никакие повреждения им не грозят по прошествии времени, но как сохранить надолго их внешний вид, чтобы он оставался столь же привлекательным, как и в день покупки? Вопрос тут лишь в правильном уходе за ними, поэтому если соблюдать основные рекомендации, которые даст любая фирма-производитель, то ничего дурного со столешницей не случится. А главное правило в уходе за каменной столешницей – использовать ее по назначению.

Соответственно, не стоит резать на ней овощи или фрукты и уж тем более рубить на ней замороженное мясо – не забывайте использовать разделочную доску. Высокие температуры, конечно, она тоже выдержит, но все-таки лучше под горячие кастрюли ставить специальные подставки. Второе правило относится к уходу за изделиями. Пятна лучше протирать сразу, используя при этом обычный мыльный раствор.

Помните, что щелочи и кислоты могут губительно сказаться на внешнем виде столешницы. В связи с этим не рекомендуется использовать агрессивные химикаты и моющие средства, а из подручных приспособлений достаточно будет лишь мягкой тряпочки. Наилучшим решением является губка или замшевая ткань. При этом если вы хотите, чтобы поверхность всегда выглядела гладкой и зеркальной, стоит время от времени ее полировать.

Для этих целей может использоваться специальный полировочный воск. Его также рекомендуется наносить после очистки и обработки рабочих поверхностей. Физические нагрузки также противопоказаны для столешницы, поэтому не стоит облокачиваться на нее всем весом, если она имеет всего лишь одну опо как часто бывает, например, с барной стойкой.

Вставать на гарнитур тоже без лишней необходимости нельзя, если не хотите впоследствии увидеть сколы или микротрещины. Лучше используйте стремянку. Эти рекомендации кажутся забавными лишь поначалу, но многие люди именно так и поступают.

Когда же срок службы исчисляется десятками лет, то экономия налицо, а данные правила по уходу за столешницей выглядят элементарными. И наконец, не терпит абразивных веществ. Это относится и к моющим средствам, и к ершикам, и к другим предметам, с которыми она соприкасается.

Уход за каменными поверхностями




Комметирование закрыто.