Полимерные материалы в ряде строительных и производственных отраслей жестоко конкурируют с металлическими решениями с момента своей популяризации, и исключением не стал. Нельзя сказать, что тот или иной сайдинг в принципе лучше, просто существуют факторы, определяющие выбор в пользу того или иного материала в каждом конкретном случае. Давайте вкратце оговорим ключевые особенности полимерного и металлического сайдинга. Стоимость. Экономический фактор традиционно является решающим, особенно в частном строительстве: на сайдинг металлический цена традиционно выше, однако внешне он выглядит более привлекательно.

В известной степени сказывается привитая Советскими устоями любовь к металлу, как к прочному и надежному материалу. Впрочем, применение ультрасовременных полимеров позволяет формировать рельефную поверхность, придающую фасаду особый шарм. Помимо этого, эффектно имитирует различные поверхности: дерево, натуральный камень, кирпичную кладку, что определяет высокую стилевую совместимость. Сопротивляемость нагрузкам.

Очевидно, что оцинкованная сталь куда прочнее виниловых производных, посему выдерживает относительно высокие ударные нагрузки. Другое дело, что сайдинг виниловый достаточно гибкий материал, посему в большинстве случаев сильный удар сопровождается появлением небольшой вмятины, которая через некоторое время исчезает; деформированный же металл без внешнего воздействия не выровняется. И хотя выше, в частности, из-за применения оцинковки и формирования защитной полимерной пленки, в месте удара зарождается очаг коррозии.

Изоляционные свойства. Сайдинг Альта виниловый характеризуется низкой теплопроводность и хорошей шумоизоляцией. Гулкая металлическая обшивка, напротив очень хорошо проводит тепло, следовательно, возрастают энергетические потери. Кроме того, применение специальных теплоизоляционных материалов может стать причиной конденсации влаги на металлических панелях, что является причиной образования коррозии.

Химическая инертность. Сопротивляемость различным кислотным и щелочным компонентам является, пожалуй, единственным неоспоримым преимуществом виниловогосайдинга. Кислотные дожди, дорожные реагенты и сельскохозяйственные препараты стремительно разрушают микрометровую защитную пленку металлического сайдинга, а затем и цинковое покрытие, из-за чего резко падает коррозионная устойчивость материала.

Вес конструкции. Относительно высокая масса металлического сайдинга является преградой для его беспрепятственного применения при отделке старых зданий. Сайдинг виниловый оказывает пренебрежительно малое воздействие на силовую конструкцию, однако вопрос, несмотря на свою кажущуюся тривиальность, до сих пор вызывает инженерные дискуссии.

Скажем так, если Вы не уверены в надежности силовой конструкции, стоит выбрать сайдинг виниловый. Экологичность. С позиции общей экологии, металлический сайдинг предпочтительнее винилового, для отдельного человека разницы как таковой нет: даже при сильном нагреве виниловые производные не выделяют токсичных компонентов.

Виниловый и металлический сайдинг




Комметирование закрыто.