Такой вид недвижимости, как таунхаус пришел к нам из прекрасной Великобритании. В России постройки такого формата довольно молодые – их история не насчитывает и двадцати лет. Первый таунхаус был построен под Москвой в 1995 году, однако он мало походил на свои заграничные аналоги, напоминая скорее барак или казарму, чем престижное загородное жилье. На сегодняшний день ситуация в корне переменилась, таунхаус величественно прошествовал из категории «жилье эконом класса» в категорию «жилье среднего и высокого класса». Что и говорить, многие приверженцы отдельных особняков в разгаре финансового кризиса сменили свои прежние жилища на . Не мудрено, ведь мало того, что отдельный коттедж очень стоит в разы больше, его содержание может также обойтись в кругленькую сумму.

Другое дело таунхаус: при покупке он обходится клиентам в несколько раз дешевле, а содержание такого дома (кроме основных платежей за воду, электроэнергию и газ) раскладывается на всех жильцов постройки. В Англии таунхаусы популярны вот уже два столетия, первоначально в таких зданиях жили представители высшей аристократии. Привыкшие иметь по несколько домов на территории всей Великобритании, знатные люди вынуждены были приобретать хотя бы одно «родовое гнездо» в столице или другом большом городе, дабы проживать в них во время парламентской сессии. Однако им так было сложно расстаться с укладом «сельской» жизни, что в качестве жилья для проживания они выбирали дома, а ни квартиры.

Это нам может показаться, что проблемы с недвижимостью есть только в наше время, отнюдь – даже двести лет назад мегаполисы были так густо заселены постройками, что аристократы покупали одни дом на несколько семей. Это позволяло им не только проживать в вожделенном доме, но и обеспечивало окружение людей подобающего статуса. Впрочем, за несколько лет мало что изменилось, разве что из «дома в городе» таунхаус превратился в «дом в пригороде».

Планировка у таунхаусов российского производства немногим отличается от зарубежных аналогов. Быть может только тем, что заграницей принято сдавать дом в эксплуатацию уже со всеми отделочными работами и даже со встроенной техникой. Российские застройщики, однако, предпочитают продавать дом без отделочных работ, ведь зачастую новые хозяева дома все равно будут все переделывать под себя.

Кстати, еще один плюс у таунхауса в том, что владелец может переделать полностью всю планировку дома под себя, чего не скажешь, к приме о городской квартире, которую без вороха бумажек из БТИ кардинально изменить ой как сложно! В таунхаусе все гораздо проще: можно и комнаты соединить, соорудив одну большую гостиную, можно проделать в ванной комнате окошки на американский манер, можно сменить положение санузла, что категорически не приемлемо в городской квартире. Можно даже бассейн построить на цокольном этаже – полет фантазии практически не имеет границ!

Стандартная планировка таунхаусов так же не огорчит покупателя: на первом этаже обычно располагается просторная кухня, технические помещения, холл, гостиная и санузел для гостей. Второй этаж занимают спальня хозяев, детская комната и комната для гостей. Также на втором этаже присутствует хозяйский санузел и, иногда, кабинет. Если таунхаус трехуровневый, тогда на последнем этаже вы можете расположить комнату для отдыха – обустроить тренажерный зал или библиотеку, а, быть может, развести оранжерею.

Поселок таунхаусов это, как правило, огороженная территория с профессиональной охраной и контрольно-пропускным пунктом. В таком поселении образуется своеобразная коммуна, в которой все жители городка решают насущные вопросы по содержанию и развитию территории. Инфраструктура вблизи таунхаусов, зачастую, очень развитая: тут и школы для деток, и поликлиника, и супермаркеты.




Комметирование закрыто.