В зависимости от используемого материала, отопительные приборы делятся на чугунные, алюминиевые и стальные, а также биметаллические. Чугунные прекрасно отдают тепло и хорошо сопротивляются ржавчине, но их недостаток в том, что они довольно тяжелые и громоздкие, но, в тоже время, хрупкие. Они боятся ударов, а их внешний вид не соответствует современному представлению о дизайне. Теплоотдача таких отопительных приборов может уменьшаться в связи с накопления ржавчины или грязи внутри радиатора. Алюминиевые радиаторы достаточно легкие и обладают высокой теплоотдачей.

Они привлекательны внешне. Недостаток алюминиевых радиаторов заключается в том, что они довольно дорогие по стоимости и капризны к химическому составу теплоносителя. Такие отопительные приборы категорически запрещено использовать с медными трубопроводами. Также нежелательно их соединение при помощи любых видов металлических труб.

Стальные панельные радиаторы оптимальны по цене и обладают высокой теплоотдачей. Они совмещают в себе все лучшие качества, которые присущи радиатору и конвектору. Их недостаток в том, что они должны быть постоянно наполнены водой, а также очень чувствительны к наличию в воде кислорода.

Использование того или иного вида отопительных приборов – это дело сугубо индивидуальное, поэтому каждый для себя решает самостоятельно, какие преимущества ему наиболее важны и с какими недостатками можно смириться.




Комметирование закрыто.