Сегодня натуральные материалы очень популярны, мы стали все больше задумываться о том, что нас окружает, что мы едим, чем дышим, где живем. И при выборе отделочных материалов для своего дома мы все чаще отдаем предпочтение экологически чистым. Полы не исключение. Ведь паркетный пол красив, долговечен, создает уют в доме.

В наше время существует множество вариантов паркета. Каждый желающий может подобрать напольное покрытие по вкусу и по карману, учитывая все особенности своего жилища. Паркетную доску или доску из массива дерева, щитовой или штучный паркет и, конечно же, художественный паркет. Штучный паркет.

Это традиционно русский вид паркета, представляющий собой деревянные планки. Длина варьируется от 20 до 45 см, ширина от 4 до 7 см, толщина от 1,4 до 2,2 см. Изготавливается штучный паркет из массива древесины ценных пород. Для лучшей связки между собой на торцах и боках планок имеются пазы и шипы. Данный вид паркета имеет ряд вариантов укладки: «ёлочка», «квадрат», «разбежка», «бордюр», «звезда», «плетенка», «ромб» и т. д. Мозаичный паркет (наборный).

Состоит из щитков (размеры 40×40 см, 60×60 см) которые в свою очередь собраны из паркетных планок толщиной от 0,8 до 1,2 см.. На лицевую сторону щитка нанесена специальной бумагой, которую после настилки паркета удаляют. В некоторых случаях к щитку снизу наклеивают слой резины или пенопласта для снижения звукопроводности. Щитовой паркет. У данного вида паркета в основании имеется щит из досок и наклеенный на них лицевой слой.

Этот слой состоит из мелких планок древесины твердых пород. Размер щитов – от 40×40 см ±0,3 мм до 80×80 см ±0,5 мм при толщине от 1,5 до 3,0 см. Для сборки щитов между собой по бокам есть четырехсторонний паз. Крепление производится при помощи соединительных шпонок. Верх покрывают паркетным лаком в промышленных условиях.

Дворцовый паркет. Так же его называют художественный паркет. Постольку поскольку изготовление сложных паркетных полотен весьма трудоемок, этот паркет более дорогой. Разнообразные криволинейные формы элементов и использование в изготовлении до 80(!) пород деревьев делают дворцовый паркет произведением искусства.

Пробковые полы. Эти полы имеют ряд достоинств: высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, красота и экологичность. Для повышения износоустойчивости на лицевую сторону нанесена пленка из винила.

Но, к сожалению, эту пленку легко повредить ножками мебели или тонкими каблуками. Паркетная доска. Паркетная доска бывает двух видов: из массива древесины и многослойная (два или три слоя).

Она сейчас в более популярна, чем паркет. Сейчас является самым экологически чистым и долговечным материалом. Размеры: толщина 2 см, ширина более 10 см, длина от 50 см до 2-3 м. Многослойную доску, как понятно из названия, изготавливают из нескольких слоев дерева. На деревянную основу из низкосортного материала наклеиваются паркетные планки из ясени, дуба или бука.

Разновидности паркетных покрытий




Комметирование закрыто.