Панельные дома и каркасно-панельные. Постройка домов из массивной древесины ведется при помощи брусов и бревен. Этот материал имеет несколько видов обработки, которая значительно влияет на ее конечную стоимость.. Традиционным для российского рынка является разделение панельной и каркасной технологий. В Америке часто можно встретить соединенную схему каркасно-панельного строительства.

Основное отличие каркасной технологии от панельной в том, что каркас возводится уже непосредственно на месте строительства, а панели производятся на заводе и требует меньше времени на установку. Иногда можно встретить такое понятие как щитовые дома. Это тоже самое, что и каркасно-панельные. Под понятием «щитовой дом» может подразумеваться как каркасное, так и панельное здание.

К домам из массивной древесины относятся дома, построенные из бруса или бревен разной степени обработки. Различают два способа обработки бревен: оцилиндрованное и бревно ручной рубки. Многие специалисты отдают большее предпочтение домам из бревен ручной рубки.

Из таких бревен дом считается более долговечным, но не таким эстетически привлекательным, как из оцилиндрованного бревна. Высокая точность производства – вот основное преимущество оцилиндрованных бревен. Такая точность позволяет намного быстрее возвести дом. Кроме этого бревна позволяют создать привлекательный внешний вид, который не требует дополнительной обработки. В строительстве из бруса также выделяется два вида строительного материала: клееный и цельный брус.

Самым простым способом производства цельного бруса является обтачивание бревна с четырех сторон. Для строительства домов чаще всего используют брус с нанесенным на него профилем. Это позволяет быстрее производить стыковку брусов между собой.

Основным преимуществом такого дома является быстрота строительства и практически нулевая отделка дома. Для строительства элитных объектов в последнее время стали применять клееный брус. Он состоит из нескольких склеенных между собой дощечек. Некоторые компании предлагают клееный брус с уже встроенным утеплителем.

Каркасное здание называется так из-за того, что в его основе лежит каркас, который изготавливается из клееного бруса, пропитанного специальными составами. Все здание обшивается утолщенной влагостойкой фанерой. Ниши в стенах заполняются любым известным утеплителем. Толщина стен не превышает 250 мм из соображений экономии энергии и денег.

Любая внешняя отделка подойдет для такого типа деревянного домостроения. Внутренняя отделка также может быть любого типа. Основные отличия каркасных зданий разных производителей сводится к разным утеплителям и их количеству в стенах. Панельные дома представляют собой здания, построенные по быстровозводимой технологии.

Такой дом состоит из нескольких основных элементов, таких как прослойка для стен, рама и обшивка. Внутренние перекрытия создаются в виде панелей с собственным небольшим каркасом. Это обеспечивает пространственную жесткость всему зданию. Все необходимое производится на заводе, а на строительной площадке необходимо лишь собрать все в единое целое.

Завершает процесс прокладка коммуникаций и внутренняя отделка здания. Панельные дома и каркасно-панельные. Панельное домостроение в точности повторяет каркасное.

Но с большей степенью заводской готовности. Наиболее популярными методами строительства панельных домов является строительство с использованием панелей произвольной формы и модульное строительство. Как правило в неправильную панель входит все необходимое: гидроизоляция, несколько слоев утеплителя.

Панели и пенополистирол. Модульные здания выполняются по технологии, похожей на каркасную или панельную технологии. Внешние и внутренние перегородки выполняются на основе модуля из цельного ил клееного бруса, который в последствии обшивается влагостойкой фанерой. В модулях предусмотрены ниши для коммуникаций, окон и дверей.

Большинство зданий, построенных за модульной системой, предназначены для временного проживания. На сегодняшний день уже разработана новая объемно-модульная система, которая еще слабо известна на просторах нашей страны. Такая система максимально снижает стоимость дома за счет заводского изготовления и максимальной унификации.

Технологии деревянного домостроения




Комметирование закрыто.