Развитие сельского хозяйства одна из приоритетных задач российской экономики. Для того, чтобы развитие отрасли происходило равномерно и приносило хорошие результаты необходимо качественное проектирование АПК. Эта непростая задача возложена на специализированные проектные организации, имеющие аккредитацию соответствующих государственных органов и лицензию, дающую право заниматься этим видом деятельности. Подходя к рассмотрению этого вопроса, стоит понимать, что понятие гораздо обширнее, чем просто строительство архитектурно красивого здания. Создавая объекты сельскохозяйственного значения необходимо помнить, что на первом месте стоит их функциональность, удобство и безопасность использования. На эти параметры особенно влияет качество используемых материалов, их правильный подбор и точность в расчетах.

Подготавливая проект агропромышленного комплекса, разработчики чаще всего предлагают вариант создания строения на сварном металлокаркасе с бетонными перекрытиями. Такая архитектура дает возможность создания просторных помещений для содержания животных, легко поддающихся перепланировке, модернизации и дальнейшему расширению. Хорошие результаты в эксплуатации показали недавно разработанные модульные системы агропромышленных комплексов, включающие здания коровников, свиноводческих ферм, отделений для выращивания молодняка, птичники.

Не меньшую роль в АПК играют склады для хранения урожая и кормов для животных. От правильности проектирования вентиляции, дренажной системы и отопления в этих ангарах зависит сохранность продуктов. Не менее высокие требования предъявляются к проектированию помещений, в которых планируется выращивание животных. Они должны отвечать не только требованиям удобства обслуживания, но и соответствовать стандартам безопасности содержания животных.

В частности, согласно требованиям существующих в России ГОСТов, применяемых к проектированию коровников, свинарников и «яслей» для молодняка, в загонах для животных должны быть наливные бетонные полы с деревянным настилом и обязательно предусмотренным стоком. Для улучшения циркуляции воздуха в помещении необходимо тщательно продумать систему вентиляции, желательно, чтобы она была принудительной – такая схема в эксплуатации показала себя наиболее эффективно. Так же, при составлении проекта тщательно прорабатывается вопрос об утеплении помещения будущего комплекса, в смету закладываются минеральная вата или вспененный полистирол. Также, утверждая проект нового АПК необходимо четко следить, чтобы будущая постройка органично впишется в окружающую среду и не нарушит экологическую обстановку в регионе.




Комметирование закрыто.