Технологий, используя которые можно будет возвести на загородном участке коттедж или дом, существует не так и мало. Подобное разнообразие, с одной стороны, клиентов и потребителей радует: есть из чего выбирать. Но ведь с другой – создает определенную проблему, описываемую в народе просто как «глаза разбегаются». Чтобы выбор был максимально осознанным, автор статьи решил сделать обзор различных способов строительства коттеджей.

Сегодня мы поговорим о каркасном. Так строился . Дерево, минералвата, металл Каркас – слово изначально французского происхождения (то есть carcase), в переводе оно означает «скелет», а также «остов». «Каркасный дом представляет собой некоторую конструкцию из стоек и балок, специально обшитую со всех сторон, – объясняет Лидия Ивановна Шарохина, руководитель PR-службы компании под названием MOZAIK Deoen.

– А стена каркасного дома – это специальный многослойный «сэндвич», от «начинки» коего зависят потребительские качества коттеджа». С конструкцией каркаса сейчас возможны варианты. Он может быть изначально изготовлен из обыкновенных деревянных балок, например, это самое простое, но, понятно, не самое лучшее в итоге по качеству. Лучше, если данный каркас возводится из клееного бруса: здесь набора досок, которые подобраны по направлению волокон, а также обработаны специальным образом и склеены под прессом, будет достаточно.

Качество такой интересной конструкции намного выше – из-за отсутствия различных деформаций, трещин от рассыхания и прочего неполезного. И, наконец, каркас можно будет изготовить из металлических профилей для коттеджей. Прочность и долговечность – самые замечательные, но металл создает некоторые «мостики холода».

Для преодоления данной проблемы требуется усиливать теплозащиту. Стены тоже могут быть самыми разными. В теплоизолирующей «начинке» коттеджа, отмечает Лидия Шарохина, обычно используется специальная минеральная вата (негорючий материал, который получен путем расплавления и вытягивания в очень тонкие нити базальтовых пород) или пенополистирол или даже пенополиуретан (отличаются слабой горючестью и при горении почти не выделяют токсинов – так строил дома ).

Обшивка стен – особые OSB-панели (они же ориентированно-стружечные плиты), а также цементно-стружечные плиты (то есть ЦСП), реже – фанера. Встречаются также различные варианты с металлическими панелями (например, ЛСТК – легкие стальные тонкостенные конструкции). Изнутри домик принято обшивать листами гипсового картона либо тем же ЦСП, снаружи возможны самые любые варианты от дерева и даже обычной минеральной штукатурки до облицовочного кирпича и всевозможных фальш-панелей.

Каркасные коттеджи для «вкусной» загородной жизни




Комметирование закрыто.