3 Июнь 2012

Облицовка пола керамической плиткой считается достаточно дорогим видом отделки. Но если учесть, что такое покрытие может прослужить не один десяток лет и при этом не потерять своего первоначального вида, получается, что оно того стоит. Кроме того, великолепный внешний вид керамики придаст интерьеру помещения оригинальность и привлекательность. Обычно керамикой облицовывают кухни, ванные, прихожие.

Но в последнее время все чаще ее можно встретить в гостиных, спальнях, кабинетах. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам она применяется и для наружной облицовки, и для внутренней. Требования к свойствам керамической плитки, используемой для отделки разных поверхностей и помещений, несколько отличаются. Например, должна быть достаточно износостойкой, не ниже III класса истираемости, так как здесь она подвергается различным внешним нагрузкам, на нее постоянно что-то проливается, падает, по ее поверхности скользят ножки передвигаемых стульев, вечно кто-то ходит или стоит.

Для того чтобы уборка в кухонном помещении не доставляла неудобств, лучше не применять здесь рифленую керамику, так как выемки на ней будут постоянно забиваться грязью. Если рассматривается в которой не подвергается таким нагрузкам, то здесь достаточно использовать керамику I или II класса истираемости. Ведь в данной комнате обычно ходят босиком или в мягкой обуви. В прихожей же, наоборот, высокие требования к износостойкости.

Наиболее подходящей будет керамика III или IV класса. Пол в данном помещении должен иметь высокую сопротивляемость различным механическим нагрузкам – абразивным свойствам песка и грязи, приносимых с обувью, тяжелым предметам в виде чемоданов и другой поклажи, велосипедам и коляскам. Но в любом из этих помещений нельзя использовать глянцевую плитку, которая будет очень скользкой из-за пролитой на нее воды, занесенного с улицы снега. Лучше применять для облицовки пола шероховатые изделия.

Кроме того, учитывайте то обстоятельство, что на светлой керамике будет видна грязь, а на темной – сколы и царапины. Напольная керамическая плитка должна быть одинаковой толщины, иначе не получится идеально ровная поверхность, а пол с выступами, вмятинами и углублениями будет не только не привлекателен, но и не удобен. Понять, что перед Вами напольная плитка, можно по пиктограмме, изображенной на упаковке, в виде ступни. При покупке проверьте на ровность геометрические размеры изделий, приложив их друг к другу лицевыми и торцевыми сторонами.

Между ними не должно быть зазоров. Также осмотрите визуально несколько изделий из упаковки, отсутствие наплывов глазури, трещин и сколов говорит о том, что перед Вами качественный продукт.

Облицовка пола




Комметирование закрыто.