В соответствии с последними статистическими данными, стоимость объектов европейской недвижимости за прошедший год повысилась в среднем на 2,6%. Напомним, что в 2008-2009 годах наблюдался значительный спад – на 11,7 и 9,6%. Теперь, после двухлетнего падения цен, являвшегося последствием мирового кризиса, можно говорить о появлении положительных тенденций на рынке и росте активности со стороны инвесторов. Однако эти изменения касаются не всех рынков – немалую роль играет географический аспект, а также тип объекта. Сегодня инвесторы смотрят не только на риски возврата вложенных средств, но и на результаты мер, принимаемых правительством по формированию ставок аренды. В большинстве, за рубежом приобретают для отдыха, либо как способ вложения денег с целью получения прибыли – от тех же отдыхающих. При это граждане Российской Федерации, покупая недвижимость за границей, отдают предпочтение Старой Европе.

Наибольший интерес инвесторов вызывают страны Западной Европы – в основном благодаря стабильным экономическим тенденциям и активности со стороны инвесторов. Среди стран можно выделить Францию, Испанию, Италию. На втором месте по популярности – бывшие социалистические страны, преимущественно Болгария и Черногория.

Здесь инвесторов привлекают более низкие цены. Самый большой прирост капитала на протяжении 2010 года был зафиксирован в Англии – 8,9%, следом за страной Туманного Альбиона следует Франция (4,4%), а также страны Скандинавии (3,4%). Именно эта более всего интересовала инвесторов в течение всего прошлого года. В то же время ситуацию в странах Северной Африки и Востока стабильной не назовешь – в свете последних событий в Египте, Ливии и Тунисе инвесторы предпочитают вкладывать средства в европейскую недвижимость.

Переход инвесторов с одного рынка на другой по мнению экспертов повлечет за собой рост снижение спроса – а, соответственно, и цен. По аналитическим данным цены на недвижимость в Северной Африке снизились на 2,7% от уровня 2009 года. Самыми рисковыми странами в плане вложения средств в недвижимость на данный момент считаются Египет, Болгария, Уругвай, Таиланд, Тунис, Бахрейн. Некоторые эксперты считают, что массовые переселения беженцев изменят ситуацию рынка европейской недвижимости – цены упадут. По мнению аналитиков мировые инвестиции в недвижимость в 2011 году возрастут на 5-10%. Что ж, посмотрим, насколько верным окажется данный прогноз.




Комметирование закрыто.