Успешность и прибыльность любой строительной компании в основном зависит от её умения выигрывать тендеры и другие подрядные работы. С точки зрения прибыли наиболее доходными считаются государственные заказы. Связано это в первую очередь со слабым государственным контролем над расходованием денежных средств и исполнением подрядных работ. Помимо государственных заказов прибыльным является строительство долевого многоквартирного жилья.

Процесс участия строительной компании в розыгрыше тендера на выполнение подрядных работ несет в себе множество нюансов, которые необходимо знать для того чтобы выиграть заказ. Изначально государственные либо муниципальные органы должны дать объявление о розыгрыше тендера на выполнение строительных или подрядных работ. В объявлении должны указываться основные условия договора: сроки, начальная цена, а также перечень документов, которые необходимо подать для участия в розыгрыше тендера.

Далее все заинтересованные строительные компании начинают подавать свои заявки на участие в розыгрыше тендера. В заявку входит перечень установленных законодательством документов (Устав организации, выписка из налоговой инспекции, справка о регистрации в качестве юридического лица и т. д.), заявление от управляющего строительной компании, первоначальный денежный взнос, который в случае проигрыша будет возвращен, а также план мероприятий по проведению работ (смета, проекты). По истечению указанного в объявлении срока уполномоченное лицо учреждения дающего заказ на выполнение вышеуказанных работ вскрывает конверты.

Заявки участников изучает уполномоченная на то комиссия. По окончанию изучения заявок, комиссия выносит решение в пользу наиболее выгодного с экономической точки зрения предложения. Заказ на выполнение строительных или подрядных работ передается строительной компании на основании мотивированного решения комиссии. В дальнейшем организация подрядчик заключает договор с заказчиком.

Договор является основным документом, в котором прописаны все права и обязанности сторон, а также условия выполнения работ. Для того чтобы постоянно выигрывать тендеры и государственные заказы многие строительные компании даже нанимают нелегальных разведчиков и частных детективов, которые ведут деятельность по сбору информации о конкурентах и их заявках. Помимо этого при оценке заявок возможны факты нарушения законодательства недобросовестными членами комиссии, которые исходя из своих соображений, могут принять менее продуктивную заявку. При уличении их по факту таких нарушений они несут ответственность в соответствии с российским законодательством.




Комметирование закрыто.