Ниже приведены рекомендации по консервации зданий на одну зиму. Если необходимо законсервировать дом на более продолжительный период, то к консервации нужно подойти более основательно. Хуже всего если строительство остановилось на стадии котлована. Если оставить котлован без консервации, то в осенний период на его дне соберётся много воды, которая в сочетании с зимним морозом вызовет разжижение грунта на дне котлована.

Глубина такого разжижения может достигать полуметра. Тогда перед тем как продолжить строительство придется укреплять грунт. Существующие методы консервации котлованов дороги и не очень эффективны, поэтому лучше не начинать строительство, если нет уверенности в том, сто фундамент будет завершен до наступления зимы. Консервацию цоколя можно начинать только после того как будут полностью завершены все строительные работы по созданию фундамента, такие как обратная засыпка грунта и гидроизоляция.

Обычно консервация фундамента сводится к его укрывания плотной пленкой или листами рубероида. Если требуется законсервировать кирпичный фундамент, то перед тем как накрыть его рубероидом или пленкой необходимо насыпать слой соломы. Это не позволит конденсату впитаться в кирпич. Консервация стен без пола аналогична консервации фундамента, но с тем отличием, что нужно закрыть еще дверные и оконные проёмы.

Если же приходится консервировать дом с забетонированным полом и возведенными стенами, то придется сделать простейшую временную крышу. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание воды в помещения. Если этого не сделать.

То кирпичные стены и бетонный пол отсыреют и при замерзании влага, впитавшаяся в материал, приведет к его разрушению. Если до наступления зимы удалось собрать крышу, то консервация становится значительно проще: если опалубка уже смонтирована, то можно спокойно накрывают её рубероидом, если опалубки нет, то можно сделать временную и накрыть до весны рубероидом или пленкой. Полностью завершенный дом без внутренней отделки не требует консервации. А если установить в временные источники тепла, то в течении зимы можно будет заняться монтажом постоянной отопительной системы, прокладкой электросети и внутренней отделкой.




Комметирование закрыто.