Каждый, кому приходилось делать ремонт в квартире или коттедже, знает, насколько важно предусмотреть возможность быстрого доступа специалистов к инженерным сетям сантехники, электрики, отопления, вентиляции и т. д. Если пренебречь этой необходимостью, внешний вид помещения может оказаться существенно испорчен поисками доступа к трубопроводной арматуре или электропроводке. Поэтому строителями были изобретены простые и функциональные устройства – , которые будучи практически незаметными на стенах, позволяют добраться до искомых мест и решить поставленную задачу. Многие в процессе ремонта пытаются самостоятельно изготовить подобные люки, используя для этих целей обычную фанеру и дверные петли. Из фанерного листа вырезается короб и дверца, которая окрашивается затем под цвет стен и служит входом в тайничок, где имеется доступ к инженерным коммуникациям. Такая кустарная работа, во-первых, выглядит недостаточно цивилизованно, а во-вторых, по показателям долговечности и надежности не может равняться с заводскими изделиями.

Чаще всего ревизионные люки устанавливают в санузлах, ванных комнатах, на кухнях, в туалетах. Поэтому многие зарубежные и отечественные производители этих изделий изготавливают их с готовой поверхностью «под плитку». Они оснащены обычной распашной дверцей, однако их петли и замочки более надежны, чем у кустарных изделий. Подбор дверных петель соответствует толщине материала короба и дверцы, поэтому последняя не разбалтывается и не провисает даже спустя несколько лет использования.

Закрывающим устройством служит магнитная защелка либо механический замок. Но самыми удобными ревизионными люками считаются те, чья дверца работает по принципу авиационного люка, т. е. вначале выходит из проема фронтально и лишь потом распахивается. Такой вариант наиболее комфортен как для специалистов, обслуживающих инженерные сети, так и для самих владельцев помещения. Эти люки наиболее любимы дизайнерами, т. к. практически незаметны в интерьере, их можно интегрировать в любые помещения невидимо для посторонних глаз.

До недавних пор эту продукцию выпускали только зарубежные компании. Однако на сегодняшний день ряд отечественных производителей освоили выпуск ее аналогов. Ревизионные люки выпускаются и реализуются в достаточном ассортименте, согласно размерному ряду, что позволяет легко подобрать вариант для любого интерьера и тем самым обеспечить в нужный момент быстрый доступ к инженерным коммуникациям.




Комметирование закрыто.