Перед тем как начать строительство, нужно наметить количество комнат, их размеры и взаимное расположение, состав и площади вспомогательных помещений – кухни, передней, туалета, ванной. Следует выбрать систему отопления дома, печное или индивидуальное, санитарно-техническое оборудование, водопровод, канализация, газоснабжение, электроосвещение и так далее. Необходимо определить размещение на участке, как самого дома, так и хозяйственных построек, сарай, погреб, гараж, летний душ и так далее. Говоря проще, составить проект дома. Проектными организациями изданы типовые проекты жилых домов.

Они весьма разнообразны и отличаются один от другого по количеству комнат, составу вспомогательных помещений и по санитарно-техническому оборудованию. Созданы проекты одноэтажных домов, домов с мансардой, а также двух и трех этажных домов. Есть проекты спаренных домов, имеющих одну общую капитальную стену. Типовые проекты разработаны с учетом применения различных материалов для стен, перекрытий, крыши и так далее.

Такое разнообразие типовых проектов дает возможность индивидуальному застройщику выбрать для себя наиболее подходящий из них, учитывая свои потребности, запросы и денежные средства. При выборе типового проекта надо иметь в виду, что наиболее дешевым будет дом, имеющий в плане простую форму, без входящих углов, и с наиболее простой крышей. Наилучшим надо считать дом прямоугольной формы с двускатной крышей. Наиболее дорогой частью дома являются стены.

Их стоимость составляет около трети всех затрат на строительство. Поэтому надо стремиться к уменьшению стоимости стен, чего можно достигнуть несколькими путями. – выбор наиболее простых по устройству стен, выполненных из дешевых материалов.

При этом надо учитывать долговечность тех или иных конструкций и материалов. – использование чердачного пространства для размещения части жилых комнат, то есть строительство мансардного дома. В таком случае размеры дома в плане можно уменьшить, что приведет к сокращению площади наружных дорогостоящих стен. Комнаты, расположенные в мансарде, большей частью делаются летними, но при соответствующем оборудовании пригодны для жилья в любое время года (зимняя мансарда).

Они отличаются от комнат нижнего этажа уменьшенной высотой и слегка срезанными верхними углами стен. Для входа в мансарду внутри дома приходиться устраивать лестницу, которая занимает часть площади нижнего этажа. Но как показывает опыт строительства, дом с мансардой по сравнению с обычным одноэтажным домом, при одинаковой жилой площади, обходится на 10-15 процентов дешевле. – строительство спаренного жилого дома или многоквартирного здания коллективом застройщиков на началах трудовой взаимопомощи, с сохранением права личной собственности на отдельную квартиру или часть дома.

Спаренный дом, состоящий из двух квартир, разделенных капитальной стеной, по своим удобствам весьма незначительно отличается от одноквартирного дома, но обходится на 10-15 процентов дешевле двух отдельных домов. К тому же спаренные дома гораздо выгоднее в эксплуатации. Все затраты по содержанию половины спаренного дома на 20-25 процентов меньше, чем в отдельном доме, а расход топлива, благодаря наличию одной внутренней стены, ниже на 15-20 процентов.

При выборе типового проекта по признаку санитарно-технического оборудования, (наличие водопровода, канализации и тому подобное) надо учитывать конкретные условия строительства, а именно наличие на участке или вблизи водопровода и канализации, в противном случае все придется организовывать самостоятельно. Для канализации копать выгребную яму, а в качестве источника воды использовать, скважину или колодец. В этом случае в чердачном помещении (кладовка в мансарде) размещается пластмассовый бак большой емкости, от него идет пластиковая труба, осуществляя подачу воды самотеком во все помещения, в которых она необходима. Наполняется бак через специальный шланг или трубу насосом, размещенным в скважине или колодце.

Слив осуществляется через пластиковые канализационные трубы в выгребную яму.

Строительство индивидуального дома, подготовка к строительству




Комметирование закрыто.