Современный рынок недвижимости предлагает потребителям широкие возможности. и каменных, многоэтажных и малоэтажных, элитных и эконом-класса ведется сегодня достаточно активно. Таким образом, наши соотечественники имеют массу различных возможностей для решения пресловутого квартирного вопроса. Одним из весьма популярных способов при этом является участие в долевом строительстве.

Причин для этого существует несколько, но в большинстве случаев потребителей привлекает возможность приобрести интересную недвижимость нестандартной планировки по доступной цене. При этом чем раньше потребитель вкладывает средства в строительство, тем ниже стоимость квадратного метра. Но и риски при покупке жилья на этапе котлованного строительства намного выше, нежели при оформлении аналогичной сделки в уже построенном доме. Участвовать в долевом строительстве или нет, и если участвовать, то на каком этапе – на эти вопросы каждый потребитель отвечает самостоятельно.

Однако, независимо от принятого решения, есть ряд пунктов, требующих особо пристального внимания. Во-первых, нужно навести справки о застройщике: как давно он работает на рынке, какие дома построил, как характеризуется со стороны рядовых потребителей его услуг и т. д. Во-вторых, очень важно внимательно изучить текст заключаемой сделки. Он должен содержать информацию о самом объекте строительства, цене договора, срока строительства, гарантийных обязательствах и т. д. В-третьих, нужно запросить у застройщика информацию о нем. Любая компания, является ли ее специализацией или возведение многоэтажок, имеет государственную регистрацию.

В свою очередь дольщик имеет право запросить информацию, подтверждающую этот факт. В соответствие со ст. 20 Федерального Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, регулирующего участие в долевом строительстве, застройщик по вашему первому требованию должен предоставить для ознакомления свои учредительные документы, уже упоминавшееся свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, а также годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность за последние три года. Также вы вправе ознакомиться с аудиторским заключением, составленным за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.

Вы можете самостоятельно изучить, возведенных данной организацией. Можете пообщаться с теми, кто имел с ней дело. Можете навести дополнительные справки. Закон не возбраняет это делать.

Более того, он обязывает предоставить заинтересованным лицам сведения о своих учредителях, о проектах строительства, в которых он участвовал в течение последних трех лет, сведения о членстве в СРО, о финансовых результатах текущего года, о размере кредиторской и дебиторской задолженности. Право на информацию – ключевое право дольщика. Не пренебрегайте им. Это поможет вам минимизировать риски от участия в долевом строительстве.




Комметирование закрыто.