Дефекты линолеума образуются по большей части из-за недостатков оснований. К примеру – неровная поверхность или повышенная влажность. Вследствие этого линолеум быстро изнашивается и теряет свой первоначальный внешний вид. Так же большое значение имеют и ремонтные работы. Если ремонт выполнен плохо, то качество напольного покрытия становится под угрозу.

Основа ремонта линолеума заключается в устранении волнистостей, пузырей, замене изношенных участков, приклейке, заделке щелей и наплывов. Пузыри на линолеуме образуются вследствие использования медленно твердеющих мастик и несоблюдения правил и сроков сушки и выдержки линолеума. Если слой мастики превышает 1 миллиметр, и она медленно сохнет – большая вероятность появления пузырей на линолеуме. Мастику следует наносить только зубчатым шпателем, тем самым обеспечивая ее равномерный слой.

Если же линолеум вспузырился, его следует проколоть шилом в этих местах, разгладить и положить груз. В случае, если проделанные действия не помогут, можно положить мешок с горячим песком на вздувшееся место. Вспучившийся линолеум по всей поверхности исправить невозможно, поэтому его аккуратно снимают и укладывают заново.

Если рулон линолеума длительное время хранился в лежачем положении, в большинстве случаев он принимает овальную форму. В его развернутом виде можно заметить образовавшиеся волны. Даже при длительном вылеживании линолеума этот дефект никуда не исчезает.

В таком случае нужно поместить полотнище под груз на несколько дней. Перед тем как стелить такой линолеум необходимо очертить все волны, а после его укладки и наклейке на очерченные места положить груз. В принципе исправить волнистости такой поверхности пола можно также как и при вздутии.

Щели и наплывы образуются вследствие того, что линолеум не был достаточно выдержан при вылеживании, а также от преждевременной порезки кромок. Некоторые виды этого покрытия при наклейке дают усадку, в результате чего, между полотнищами образуются щели. Другие же раздаются вширь и уменьшаются в длину, что приводит к наплывам в продольных стыках, а в поперечных к щелям. Линолеум следует резать по истечению хотя бы трех дней с момента его наклейки для того чтоб избежать появления щелей.

Если же щель все-таки образовалась, ее следует заделать прочной и водостойкой шпаклевкой . Обычно в шпаклевку добавляют пигменты для придания ей необходимого цвета. Если появились наплывы у кромок нужно выждать, по меньшей мере, три дня, чтобы мастика высохла, а линолеум приобрел постоянный размер.

Наплывы аккуратно подрезаются под нужную длину. Отклеивание кромок, а также других участков напольного покрытия происходит из-за изначального несоблюдения правил: основание при нанесении мастики было влажное или пыльное. Возможно также отклеивание из-за попадания воды или растворителей в шов. Чтобы устранить этот дефект нужно отчистить основание, а после опять приклеить кромки.

После долгой эксплуатации линолеум затирается и изнашивается. Для сохранения внешнего вида покрытия, изношенные участки следует заменить на такие же по структуре, цвету и толщине. Изношенный участок вырезают, основание отчищают, а затем кладут новый линолеум немного большего размера, чем предыдущий. Излишки обрезаются под линейку через оба слоя, что дает возможность избежать появления зазоров.

После поклейки отдельного участка, на него необходимо уложить лист фанеры и прижать грузом на несколько дней.

Устранение дефектов линолеумных покрытий




Комметирование закрыто.